Четверг, Ноябрь 15
LandNews

Главные новости Украины

Гройсман о повышении цен на газ: Мы рассчитываем, что сможем с минимальными потерями выйти из этой ситуации

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что переговоры с Международным валютным фондом о повышении цен на газ достаточно конструктивны.

Гройсман о повышении цен на газ: Мы рассчитываем, что сможем с минимальными потерями выйти из этой ситуации

Гройсман: Я вижу у МВФ понимание реальной экономической ситуации

Фото: kmu.gov.ua

Украинское правительство рассчитывает, что в ситуации с повышением цен на газ Украина обойдется “минимальными потерями”. Об этом он сказал 1 октября в эфире программы “Свобода слова” на телеканале ICTV.

“Решения нет. Мы сейчас ведем переговоры. Эти переговоры с МВФ проходят достаточно конструктивно. Я вижу у них понимание реальной экономической ситуации. Они оценивают реальные доходы людей. Мы рассчитываем на то, что будет соответствующее понимание и мы сможем с минимальными потерями выйти из этой ситуации”, – отметил он.

Гройсман подчеркнул, что нужно не допустить экономического краха из-за долгов, но вместе с тем защитить украинцев, усовершенствовав систему получения субсидий. По его словам, правительство хочет уменьшить соотношение госдолга к ВВП. Премьер-министр добавил, что для этого нужно принимать непопулярные решения.

В МВФ заявляют, что украинские власти должны откорректировать цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт.

Последний раз миссия МВФ работала в Украине с 6-го по 19 сентября 2018 года. “Экономическая правда” со ссылкой на источники в украинской переговорной команде сообщила, что Украина достигла с МВФ договоренности: до 15 октября правительство должно принять решение о повышении цены на газ на 23% от текущей цены в обмен на продолжение сотрудничества с Фондом в рамках программы stand-by.

Источники “Українських новин” сообщили, что МВФ отказался подписывать с Украиной меморандум о сотрудничестве по новой программе финансирования до принятия парламентом госбюджета на 2019 год (обычно его принимают в декабре).

20 сентября 2018 года официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что Фонд и власти Украины продолжают переговоры.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил 26 сентября, что вопрос цены на газ в правительстве пока не обсуждался. В то же время, по его словам, согласно прогнозу Национального банка, тарифы на газ для населения повысятся на 25%.

28 сентября Кабмин продлил до 18 октября действие постановления о специальных обязательствах НАК “Нафтогаз України” по продаже природного газа для нужд населения и теплокоммунэнерго по фиксированной цене (6958 грн за 1000 м³).

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд.

Источник

Поделиться