Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Гройсман поручил создать план действий для повышения эффективности работы угольной отрасли

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал неэффективным подход к финансированию и управлению в угольной отрасли и поручил составить план действий для стабилизации ситуации.

Гройсман поручил создать план действий для повышения эффективности работы угольной отрасли

Гройсман: Нам нужно принять все меры для того, чтобы ситуацию в угольной отрасли стабилизировать

Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил неудовлетворение работой руководителей угольной отрасли. Об этом сообщается на Правительственном портале.

В ходе специального совещания с участием представителей профильных министерств, депутатов Верховной Рады, профсоюзных лидеров и руководителей местных органов власти Гройсман инициировал подготовку плана действий, способного устранить неэффективное управление. 

Он напомнил, что разговоры о модернизации государственных угольных предприятий и изменениях в управлении активами ведутся не первый год, однако средства, которые выделятся, направляются на погашение разницы между высокой себестоимостью угля, добытого на государственных шахтах, и его ценой на рынке, которая существенно ниже.

“Нам нужно принять все меры для того, чтобы ситуацию в угольной отрасли стабилизировать. Мы видим перспективу роста потребления украинского угля. Значит, надо увеличивать добычу, инвестировать в добычу, в условия труда шахтеров”, – подчеркнул украинский премьер.

Он заявил о необходимости создания Национальной угольной компании, которая объединила бы угольные шахты и отслеживала ситуацию в отрасли. Гройсман также высказался за внедрение механизмов устранения финансовых диспропорций, которые ведут к увеличению задолженности перед горняками.

“Хотел бы подчеркнуть: государство не задолжало зарплаты шахтерам, потому что государство не платит эти зарплаты. Мы компенсируем потери угольной отрасли. Иногда добыча угля в несколько раз дороже, чем его можно продать. И в этом есть проблема. Эти диспропорции надо изменить. И на это нацелен этот план”, – подчеркнул Гройсман. 

27 июля глава Кабмина заявил, что на государственных угольных шахтах за счет модернизации необходимо увеличить добычу, чтобы отрасль развивалась, а шахтеры не протестовали из-за долгов по зарплате.

19 октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что Украине необходимо активно наращивать собственную добычу угля и платить за него рыночную цену.

Гройсман сообщил, что в 2019 году бюджетом предусмотрено 2,3 млрд на модернизацию шахт.

Источник

Поделиться