Вторник, Июль 17
LandNews

Главные новости Украины

Гройсман предложил МВФ заменить подорожание газа монетизацией субсидий, либерализацией рынка и скидками для обычных потребителей – СМИ

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Источник агентства “Интерфакс-Украина” отметил, что Международному валютному фонду правительство Владимира Гройсмана предлагало не менее восьми вариантов изменения формулы цены на газ, но МВФ не соглашается ни на один из них.

Гройсман предложил МВФ заменить подорожание газа монетизацией субсидий, либерализацией рынка и скидками для обычных потребителей – СМИ

Выплата очередного транша МВФ зависит от цены на газ

Фото: ЕРА

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил Международному валютному фонду (МВФ), который требует поднять цены на газ, новый вариант для достижения компромисса. Об этом со ссылкой на близкий к правительству источник сообщает “Интерфакс-Украина”.

В предложении, в частности, прописаны монетизация субсидий, либерализация рынка газа и скидка на газ для обычных потребителей.

“В правительстве сейчас ждут реакции МВФ на этот вариант”, – отметил собеседник агентства.

По его данным, до этого момента украинская сторона предлагала МВФ не менее восьми вариантов изменения формулы цены на газ. При этом пытались учесть принципы, согласованные с фондом: содействие развитию свободного рынка газа и предотвращение восстановления коррупционных схем на разнице цен на газ.

“МВФ не соглашается ни на один из этих вариантов и продолжает выставлять Украине ультиматум: или поднятие цены на газ, или отказ от предоставления очередного транша, который нужен, в первую очередь, для обеспечения своевременного погашения внешних долгов. Но в то же время отказ от обслуживания внешнего долга грозит для Украины подрывом международной репутации и ощутимым экономическим кризисом”, – считает источник агентства.

В Международном валютном фонде заявляют, что украинские власти должны откорректировать цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт.

С 1 апреля 2017 года в Украине для населения и предприятий теплокоммунэнерго действует цена газа, установленная в размере 6957,9 грн за 1 тыс. м³ (с НДС). 25 января 2018 года президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg сказал, что правительство готово урегулировать цены на газ, но не указал подробностей.

1 февраля постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман подтвердил требования об урегулировании цен на газ в Украине.

В апреле стало известно, что “Нафтогаз” предложил правительству дифференцировать цены на газ для населения. Предлагалось установить две цены: действующая в 6,96 тыс. грн за 1 тыс. м³ распространялась бы на социальную норму потребления газа, а все, что выше нормы, стоило бы на 60–65% дороже. 8 июня бывший министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил, что МВФ отклонил предложение НАК “Нафтогаз України” о дифференциации цены на газ для населения.

12 июня глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что визит миссии МВФ в Украину зависит от пересмотра Киевом тарифов на газ и достижения сбалансированного государственного бюджета.

Источник

Поделиться