Пятница, Август 23
LandNews

Главные новости Украины

Гройсман предложил отменить результаты конкурса на добычу углеводородов, в котором победила компания Пономарева

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Гройсман предложил отменить результаты конкурса на добычу углеводородов, в котором победила компания Пономарева

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что предложит Кабинету Министров провести новый конкурс по привлечению частного партнера для добычи углеводородов на участке “Дельфин” на шельфе Черного моря. Об этом он 27 июля написал в Facebook.

“Когда мы объявили этот конкурс, рассчитывали на участие в нем мировых лидеров уровня Shell или Exxon. Ход конкурса и его результаты, которые определила межведомственная комиссия при Минэнерго, показали, что он был недостаточно представительным, недостаточно конкурентным и в целом не оправдал ожиданий в части прихода на наш рынок игроков высшей мировой лиги газодобытчиков”, – отметил премьер.

Он подчеркнул, что для Украины добыча газа на шельфе Черного моря является не только вопросом энергетической независимости, но и геополитики, “учитывая непосредственную близость газоносных участков к оккупированному Крыму”.

https://www.facebook.com/volodymyrgroysman/posts/991260841042830

26 июля межведомственная комиссия по заключению соглашений о разделе продукции определила компанию Trident Black Sea победителем государственного конкурса по привлечению частного партнера для разработки и добычи нефти и газа на крупнейшем по площади участке украинского черноморского шельфа “Дельфин”. Trident Black Sea на 90% принадлежит Trident Acquisitions Corp, а еще на 10% – ирландской San Leon Energy PLC. Ключевым акционером Trident Acquisitions Corp является бывший депутат российской Государственной думы, предприниматель Илья Пономарев, получивший в мае украинское гражданство. Еще 10% акций принадлежит совладельцу сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу.

Кроме компании Пономарева, на победу претендовали американская фирма Frontera Resources, азербайджанская Caspian Drilling Company, а также предприятие “Укрнефтебурение”, бенефициаром которого является украинский бизнесмен Игорь Коломойский.

По закону правительство должно заключить сделку с победителем в течение двух месяцев.

Условия для инвесторов предусматривали вложение 1,5 млрд грн в разведку, бурение не менее пяти скважин за первые пять лет, а государственная доля прибыльной продукции должна составлять не менее 11%.

Загрузка...

Scroll Up