Суббота, Май 25
LandNews

Главные новости Украины

Гройсман: В течение 10 дней “Укроборонпром” должен завершить переговоры с аудиторскими компаниями и начать аудит

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступил за открытие всех данных о деятельности концерна “Укроборонпром”, которые не являются государственной тайной.

Гройсман: В течение 10 дней "Укроборонпром" должен завершить переговоры с аудиторскими компаниями и начать аудит

Гройсман: Сегодня я определяю окончательный срок начала проведения финансового аудита “Укроборонпрома”

Фото: kmu.gov.ua

Государственный концерн “Укроборонпром” должен в течение 10 дней определить компании для проведения аудита. Об этом на заседании Кабмина заявил премьер-министр Украины Владиимир Гройсман, сообщает корреспондент издания “ГОРДОН”.

“Сегодня я определяю окончательный срок начала проведения финансового аудита “Укроборонпрома”. Уже проведен отбор аудиторов, они известны в мире. Мы приняли решение, чтобы обязать “Укроборонпром” в течение 10 дней завершить все переговорные процедуры с такими компаниями аудиторскими, определить победителя и начать финансовый аудит компании, а затем отчитаться за каждую потраченную гривну”, – сказал глава правительства.

Глава Счетной палаты Валерий Пацкан заявил, что аудиторские компании не смогут получить всю информацию.

“Я за то, чтобы провести этот аудит. Но даже документы для служебного пользования никто международным агентствам не предоставит. Кто будет голосовать за соответствующие изменения в закон, будет нести ответственность за разглашение гостайны. Я поддерживаю вашу идею об аудите в “Укроборонпроме”, но хочу отметить, что такой аудит с доступом к тайным документам может проводит только Счетная палата. Я не напрашиваюсь на проведение аудита, просто объясняю: если мы сейчас разгласим, какое закупили оборудование, оружие, патроны, боеприпасы, мы покажем врагу, что есть у нас на вооружении. Я предлагаю другой способ: на заседании правительства заслушать тайный отчет и вы как руководитель можете принять необходимые решения”, – сказал Пацкан.

Гройсман высказал уверенность, что финансовый аудит можно провести без нарушения государственной тайны. Он также выступил за открытие всех данных о деятельности “Укроборонпрома”, которые не являются государственной тайной и поручил профильным ведомствам разработать законопроект об открытии данных государственного оборонного заказа для аудита концерна.

25 февраля программа “Наші гроші” опубликовала первые две части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам “Укроборонпрома”. Такой “прокладкой” выступал в том числе завод “Кузница на Рыбальском”, который до 2018 года принадлежал Порошенко.

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава “Укроборонпрома” Павел Букин, сейчас уже экс-первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь.

В третьей части расследования программы “Наші гроші” говорилось, что из-за действий коррупционеров Украина чуть не сорвала подписанный в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана. По подсчетам журналистов, чистыми организаторы схемы поставок контрабандных узлов получили $300 тыс., из которых $10 тыс. отдали Букину, который тогда занимал пост главы предприятия “Укрспецэкспорт”.

4 марта Порошенко подписал указ об увольнении Олега Гладковского.

6 марта на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины президент Петр Порошенко объявил о начале процедуры комплексного аудита “Укроборонпрома”. 7 марта он заявил, что аудит государственного концерна будет проведен до конца 2019 года. 16 марта президент ввел в действие решение СНБО об аудите концерна.

Источник

Поделиться
Загрузка...