Воскресенье, Август 18
LandNews

Главные новости Украины

Гройсман ушел в отпуск, рассмотрение вопроса об увольнении Кличко откладывается

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Гройсман ушел в отпуск, рассмотрение вопроса об увольнении Кличко откладывается

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман ушел в отпуск. Об этом 29 июля “Укринформу” сообщил пресс-секретарь главы правительства Василий Рябчук.

“Премьер находится в официальном отпуске. Поэтому под его председательством заседания правительства не будет”, – сказал он.

Заседание Кабмина должно было состоятся 31 июля.

26 июля Гройсман заявлял, что правительство на ближайшем заседании рассмотрит вопрос об увольнении главы Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко.

10 июля в ходе встречи с Кличко президент Украины Владимир Зеленский подтвердил намерение разделить полномочия избранного киевлянами мэра и главы Киевской городской государственной администрации.

Кличко заявил, что лишение избранного мэра исполнительных полномочий – это возвращение методов управления времен беглого президента Виктора Януковича и лишение Киева самоуправления. “Если так нужно иметь в столице “своего” мэра, пусть пройдут досрочные выборы и пусть киевляне выберут того, кому доверяют”, – сказал Кличко.

24 июля руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан отправил в Кабмин письмо с “напоминанием” о необходимости внесения представления на увольнение Кличко.

26 июля Кличко отказался от инициирования внеочередных выборов в столице. “Если у кого-то есть намерение быть киевским городским головой, это решается исключительно в правовом поле, через выборы. Следующие выборы у нас по Конституции осенью следующего года”, – сказал он. 

30 июля Богдан сообщил, что Кличко потерял контроль над столицей и не может справиться со “смотрящими” в Киевсовете. Он добавил, что Зеленский рассматривает несколько кандидатур на пост главы КГГА, в том числе кандидатуру действующего мэра столицы.

Богдан также заявил, что один из “смотрящих” за Киевом предложил ему разделить $40 млн из бюджета столицы и “не трогать” Кличко. Последний назвал брифинг главы ОПУ по ситуации в КГГА “байками из склепа”.

В 2003 году Конституционный Суд Украины решил, что КГГА должно возглавлять лицо, которое было избрано городским головой. В ноябре 2010 года четвертый президент Украины Виктор Янукович разделил эти должности, в результате чего мэра Леонида Черновецкого на посту главы горадминистрации сменил Александр Попов. В 2014 году, после победы Кличко на выборах городского головы Киева, пятый президент Петр Порошенко назначил его главой КГГА.

Загрузка...

Scroll Up