Пятница, Апрель 26
LandNews

Главные новости Украины

Гройсман заявил, что будет инициировать отставку руководства "Нафтогаза", если компания до 24 апреля не опустит цену на газ для населения

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал заявление менеджмента НАК "Нафтогаз України" о росте цены на газ для населения с 1 мая шантажом и пригрозил, что будет инициировать отставку руководства компании.

Гройсман заявил, что будет инициировать отставку руководства "Нафтогаза", если компания до 24 апреля не опустит цену на газ для населения

Фото: kmu.gov.ua/

Премьер-министр Владимир Гройсман сегодня в ходе заседания Кабинета Министров заявил, что инициирует отставку руководства НАК "Нафтогаз України" в случае, если компания не опустит цену на газ для населения ниже, чем 8,55 грн за м³. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Гройсман назвал заявление менеджмента "Нафтогаза" о росте цены на газ для населения с 1 мая шантажом и отметил, что рыночные цены на европейском рынке должны способствовать снижению цены на газ для украинских потребителей.

"Или "Нафтогаз" устанавливает цену ниже, чем 8,55 грн с мая, и сообщает об этом всем украинцам до 24 апреля, или я инициирую отставку руководителя "Нафтогаза" и буду просить правительство поддержать мою позицию", – отметил глава украинского правительства.

С 1 ноября 2018 года стоимость природного газа для населения Украины составляет 8550 грн за 1000 м³.

Согласно меморандуму между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой программы сотрудничества, цена на газ для населения должна снова повыситься с 1 мая 2019 года на 15%. Регулирование должно быть отменено до 1 мая 2020 года.

Глава "Нафтогазу" Андрей Коболев написал премьер-министру Владимиру Гройсману письмо, в котором предложил рассмотреть возможность полной либерализации поставок природного газа для всех категорий потребителей с 1 апреля 2019 года, что позволит не поднимать цену на газ.

3 апреля Кабмин принял постановление №293, в котором указано, что "Нафтогаз України" должен продавать газ бытовым потребителям по цене, которая "определяется как средняя арифметическая цена газа, по которой "Нафтогаз" предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты в предыдущем к месяцу поставки газовом месяце, но не выше, чем цена, установленная Кабинетом Министров Украины".

Глава газового дивизиона "Нафтогазу" Андрей Фаворов 16 апреля заявил, что постановление Кабмина противоречит постановлению №867 о спецобязательствах, которое не было отменено, поэтому с 1 мая цена на газ для населения должна подняться, несмотря на снижение рыночной его стоимости.

Источник

Поделиться