Суббота, Июль 20
LandNews

Главные новости Украины

Гройсман заявил, что новый рынок электроэнергии функционирует и цена на нее не поднялась

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Никакого роста цен для коммерческих потребителей не может быть, кроме того, что определяет Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Гройсман заявил, что новый рынок электроэнергии функционирует и цена на нее не поднялась

Владимир Гройсман: Я знаю от многих коммерческих потребителей, что цена по многим позициям даже упала

Фото: kmu.gov.ua

Цена на электроэнергию при запуске нового рынка не выросла, заявил на заседании правительства 5 июля премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

“Я подтверждаю и отмечаю то, что не может быть никакого роста цен для коммерческих потребителей, кроме того, которое определено НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. – “ГОРДОН”). И мы все решения правительства по этому поводу приняли. И стал функционировать рынок. И цена не поднялась. А я знаю от многих коммерческих потребителей, что цена по многим позициям даже упала”, – цитирует главу правительства агентство “Українські новини”.

Гройсман подчеркнул, что энергорынок с 1 июля работает “в пределах тех предохранителей и ценовых ограничений, которые были созданы решениями правительства и отраслевого регулятора”.

1 июля стартовала новая модель энергорынка. Реформа рынка электроэнергии предусматривает внедрение европейской модели, которая будет стимулировать в Украине конкуренцию и появление новых участников рынка.

Новый рынок электроэнергии, который должен функционировать по стандартам Евросоюза, начал работать с 1 июля 2019 года в соответствии с законом “О рынке электрической энергии”. Новая модель предусматривает внедрение рынка двусторонних договоров, рынка “на сутки вперед”, а также внутрисуточного и балансирующего рынков.

Энергореформа является обязательством Украины в рамках имплементации норм Третьего энергопакета ЕС.

Источник

Загрузка...

Scroll Up