Воскресенье, Март 24
LandNews

Главные новости Украины

Гройсман заявил, что поручит "Нафтогазу" и Минфину начать рабочую дискуссию с МВФ по вопросу отмены спецобязательств по продаже газа населению

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

14 марта глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев предложил Кабинету Министров рассмотреть возможность полной либерализации поставок природного газа для всех категорий потребителей с 1 апреля 2019 года, что позволит не поднимать цену на газ. Премьер-министр Владимир Гройсман выступил за переговоры с Международным валютным фондом по вопросу отмены специальных обязательств по продаже газа населению.

Гройсман заявил, что поручит "Нафтогазу" и Минфину начать рабочую дискуссию с МВФ по вопросу отмены спецобязательств по продаже газа населению

Гройсман: Вчера "Нафтогаз" заявил, что он закупает по импорту дешевый газ. Я целиком это поддерживаю

Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Владимир Гройсман сегодня в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил, что поручит НАК "Нафтогаз України" и Министерству финансов начать рабочую дискуссию с Международным валютным фондом по вопросу отмены специальных обязательств по продаже газа населению, которые были возложены на "Нафтогаз". Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Вчера "Нафтогаз" заявил, что он закупает по импорту дешевый газ. Я целиком это поддерживаю. У нас предельная цена 8,55 грн. Поэтому я сегодня поручу "Нафтогазу" совместно с Минфином начать рабочую дискуссию с МВФ, чтобы не допустить любых повышений цены на газ, опираясь на предложение "Нафтогазу", – отметил Гройсман.

Он подчеркнул, что "Нафтогаз" предложил отменить предельную цену на газ, однако напомнил, что эта компания – монополист.

"Если правительство это сделает... они смогут временно что-нибудь понизить, а потом "вкрутить" так... до 10, 11, 12 тыс. грн. Потому это небезопасно. Здесь может быть ловушка, которую мы не можем допустить", – добавил Гройсман.

14 марта глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев предложил Кабинету Министров рассмотреть возможность полной либерализации поставок природного газа для всех категорий потребителей с 1 апреля 2019 года, что позволит не поднимать цену на газ.

По его словам, "Нафтогаз" купил в Словакии газ по цене, эквивалентной 5981 грн за 1 тыс. м³ газа, что с учетом НДС и расходов на транспортировку и поставку соответствует розничной цене на уровне примерно 8380 грн за 1 тыс. м³.

Кабинет Министров Украины 19 октября 2018 года принял решение повысить с 1 ноября 2018 года цены на газ для населения на 23%, до 8550 грн за 1000 м³. Премьер-министр Владимир Гройсман уверял, что после повышения цены на газ тарифы на тепло и горячую воду могут вырасти не более чем на 16% и что рост тарифов не отразится на получателях субсидий.

Кабмин Украины опубликовал "Положение о возложении специальных обязанностей", которое предусматривает изменение цены газа для населения Украины 1 ноября 2018 года, 1 мая 2019 года и 1 января 2020 года. 

Согласно меморандуму между Украиной и МВФ в рамках новой программы сотрудничества, цена на газ для населения должна снова повыситься с 1 мая 2019 года. Регулирование должно быть отменено до 1 мая 2020 года.

Источник

Поделиться