Среда, Декабрь 12
LandNews

Главные новости Украины

Группа ВТБ может подать иск к Порошенко из-за украинской "дочки" и взыскать расходы на покупку банка "Мрія" – заявление

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В российской группе ВТБ считают, что решение Апелляционного суда Киева об аресте акций и активов украинской "дочки" поставило под угрозу деятельность финансового учреждения в Украине, а руководство страны в лице президента Петра Порошенко несет ответственность за этот ущерб.

Группа ВТБ может подать иск к Порошенко из-за украинской "дочки" и взыскать расходы на покупку банка "Мрія" – заявление

В ВТБ напомнили Порошенко, что украинская "дочка" была построена на базе банка "Мрія", который группа приобрела у него в 2006 году

Фото: president.gov.ua

Российская группа ВТБ оставляет за собой право обратиться в международный суд за взысканием с президента Украины Петра Порошенко средств, потраченных ВТБ на покупку банка "Мрія", на фоне ареста акций и активов украинской "дочки" – "ВТБ Банка", говорится в заявлении группы от 27 ноября.

"Хотели бы также напомнить П.А. Порошенко, что ВТБ (Украина) был построен на базе банка "Мрія", которым он владел и который группа ВТБ приобрела у него в 2006 году", – сказано в нем.

В заявлении отмечается, что решение Апелляционного суда Киева об аресте акций и активов украинской "дочки" поставило под угрозу деятельность финансового учреждения в стране. Оно было принято в рамках производства по признанию и приведению в исполнение решения международного арбитражного суда в Гааге по иску компаний группы Игоря Коломойского против России.

В ВТБ сообщили, что оспорили решение киевского суда, но рассмотрение жалобы затягивается.

"Действия Коломойского целенаправленно усиливают противозаконные санкции, которые руководство Украины ввело в марте 2017 года против российских банков… В этой ситуации руководство Украины несет полную ответственность за тот ущерб, который неправовые действия Коломойского могут нанести украинским вкладчикам и бизнесу", – считает группа ВТБ.

До начала российской агрессии "ВТБ Банк" был одним из сильнейших игроков украинского рынка с крупными промышленными клиентами, его активы превышали 30 млрд грн. К 1 января 2018 года этот показатель упал до 11,5 млрд грн.

Весной 2017 года по решению Совета нацбезопасности Украины против российских банков, в частности ВТБ, были введены санкции. В марте 2018-го президент Украины Петр Порошенко продлил их еще на год. Украинские "дочки" не могут выводить средства за пределы страны, а госструктурам запрещено размещать деньги на его счетах.

5 сентября Апелляционный суд Киева наложил арест на акции банков с российским капиталом, в том числе "ВТБ Банка". Арест наложен для обеспечения выполнения решения Третейского суда Гааги от 2 мая о взыскании компенсации за нарушения Россией соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.

27 ноября Национальный банк Украины отнес "ВТБ Банк" к категории неплатежеспособных. В НБУ добавили, что 97% вкладчиков банка – 59 108 человек – получат вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, предусмотренной Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Всего фонд обеспечит гарантированные выплаты вкладчикам в объеме 942,7 млн грн.

Источник

Поделиться