Среда, 30 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Группа “За майбутнє” потребовала от президента и Кабмина не допустить злоупотреблений на закупках медоборудования

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Группа "За майбутнє" потребовала от президента и Кабмина не допустить злоупотреблений на закупках медоборудования

Сопредседатель депутатской группы “Партия “За майбутнє” Тарас Батенко обратился к президенту Украины и правительству с просьбой проверить факты возможных злоупотреблений в рамках программы реформирования экстренной медицинской помощи. Об этом сообщают “Українські новини”.

Политик отметил, что в СМИ появилась информация об отказе Министерства здравоохранения при обустройстве приемных отделений опорных больниц от закупки оборудования, непосредственно необходимого для оказания экстренной медицинской помощи. По данным Батенко, было принято решение централизованно закупить только эндоскопические стойки, компьютерные томографы и ангиограммы. Со ссылкой на информацию кандидата медицинских наук, хирурга Сергея Калинчука, которую тот обнародовал в своем блоге на сайте LB.ua, нардеп подчеркнул, что на введение оборудования в эксплуатацию нужны будут дополнительные деньги и квалифицированный персонал, и этого в итоге может вообще не произойти.

“В то время, как районные, городские больницы, остро нуждаются в оборудовании, медицинских материалов, а также средств на обеспечение достойной оплаты труда медработников, правительство, как следует из обнародованной информации, приняло решение, реализация которого может привести к неэффективному использованию бюджетных средств”, – цитирует агентство Батенко.

Он убежден, что на оборудовании заработают приближенные к чиновникам из правительства люди, а в медучреждениях его не смогут использовать для эффективного спасения жизни пациентов. Для экстренной медицины необходимы аппараты искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы, аппараты УЗИ, но именно их, по логике правительства, должны покупать сами опорные больницы, отметил нардеп.

“Таким образом, реализация чиновниками Министерства здравоохранения Украины этого стратегического проекта может привести к фактической разрушения всей системы экстренной медицинской помощи”, – заявил Батенко.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up