Суббота, Ноябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Грузинская прокуратура заявила, что Саакашвили санкционировал подготовку покушения на бизнесмена Патаркацишвили

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Трем экс-чиновникам администрации бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили предъявили обвинения в подготовке в 2007 году покушения на убийство бизнесмена Бадри Патаркацишвили, сообщила грузинская прокуратура.

Грузинская прокуратура заявила, что Саакашвили санкционировал подготовку покушения на бизнесмена Патаркацишвили

В прокуратуре утверждают, что Саакашвили санкционировал подготовку убийства Патаркацишвили

Фото: EPA

Прокуратура Грузии заявила 17 октября, что в 2007 году несколько чиновников департамента конституционной безопасности министерства внутренних дел страны готовили покушение на бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

“Подтверждено, что подготовка убийства была санкционирована тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили, поскольку Патаркацишвили является его политическим оппонентом и врагом правительства”, – говорится в сообщении.

В распоряжении следствия есть аудио разговоров, где подозреваемые обсуждают возможные методы убийства  Патаркацишвили,  а именно – “отравление веществами, которые вызывают естественную смерть”. 

Отмечается, что злоумышленники отслеживали перемещения Патаркацишвили, изучали личности его охранников и людей из его окружения.

Трем бывшим чиновникам прокуратура Грузии предъявила обвинения.

Патаркацишвили умер 12 февраля 2008 года в Лондоне от сердечного приступа. В 2008 году на президентских выборах в Грузии набрал 7,1% голосов и занял третье место. Владел медиагруппой “Имеди”. 

Саакашвили был президентом Грузии с 25 января 2004 года по 25 ноября 2007 года и с 20 января 2008 года по 17 ноября 2013 года. Получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. Президент Украины Петр Порошенко издал соответствующий указ из-за ложных данных, которые политик указал при получении украинского паспорта, в частности, не упомянул, что в Грузии против него открыты уголовные дела.

В феврале 2018 года Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года. Сейчас политик живет в Нидерландах.

Источник

Поделиться