Понедельник, 25 мая
LandNews

Главные новости Украины

Грузинскому народу грозит голод, если отношения между Киевом и Тбилиси будут испорчены – Саакашвили

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Грузинскому народу грозит голод, если отношения между Киевом и Тбилиси будут испорчены – Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что грузинскому народу грозит голод, если отношения между Киевом и Тбилиси будут испорчены. Такое мнение он высказал вечером 10 мая в эфире грузинского телеканала Mtavari Arkhi, комментируя свое назначение главой Исполнительного комитета реформ в Украине. Цитаты на русском языке привело грузинское русскоязычное издание “Сова”.

Саакашвили сказал, что Тбилиси больше нуждается в Киеве, чем Киев в Тбилиси, поскольку, по его словам, большая часть продуктов в грузинских магазинах (“к примеру, зерновые, гречка, мясопродукты, колбаса, молоко”) завозится из Украины.

“Если Грузия исчезнет для Украины, на людях в Украине это не скажется. Если же Украина исчезнет для Грузии, это будут пустые прилавки в магазинах, массовый голод, беды”, – сказал экс-президент Грузии.

По его мнению, Украина к такому шагу не прибегнет.

Саакашвили отметил, что против его назначения выступала Россия. 

“Для России это был очень принципиальный вопрос. Что будут говорить российские шныри [в Грузии] – не имеет значения. Для России это было четкой демонстрацией того, что Украина – независимая страна, а ее президент – полный достоинства президент независимого государства”, – отметил политик. 

В 2004–2013 годах Саакашвили был президентом Грузии. После окончания второй каденции в 2013 году он покинул страну, сейчас проживает в Украине, у него есть украинское гражданство.

После смены власти в Грузии против Саакашвили открыли несколько уголовных дел. Грузинские суды заочно вынесли несколько приговоров экс-президенту, в частности, в январе 2018 года он был приговорен к трем годам лишения свободы по делу о незаконном помиловании четырех граждан, а в июне того же года Саакашвили признали виновным по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году и осудили на шесть лет.

Саакашвили утверждал, что за преследованием его на родине стоит экс-премьер-министр Грузии, бизнесмен Бидзина Иванишвили. “Он четко знает, что стоит мне ступить ногой на тбилисскую землю, как его режим падет в течение нескольких дней”, – сказал экс-президент Грузии в июне 2018 года.

22 апреля 2020 года стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский предложил Саакашвили занять пост вице-премьера по вопросам реформ. Свое недовольство этим высказала президент Грузии Саломе Зурабишвили. В итоге за утверждение Саакашвили вице-премьером не нашлось голосов, и 7 мая Зеленский назначил его председателем Исполнительного комитета реформ и членом Национального совета реформ.

8 мая появилась информация, что Грузия отзывает из Украины своего посла Теймураза Шарашенидзе для консультаций. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария сообщил, что дипломат был вызван в Тбилиси, чтобы “пройти консультации на тему, как защитить отношения [с Украиной] от авантюристов”.

В украинском МИД вызов посла для консультаций назвали “обычной практикой в дипломатической работе” и высказали мнение, что для украинско-грузинских отношений никакой угрозы нет. 

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up