Понедельник, 10 мая
LandNews

Главные новости Украины

Харьковская правозащитная группа считает “произволом” указ Зеленского о санкциях против украинцев

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Харьковская правозащитная группа считает "произволом" указ Зеленского о санкциях против украинцев

Указ президента Украины Владимира Зеленского от 3 апреля о санкциях против украинцев грубо нарушает Конституцию Украины и ратифицированные Украиной международные соглашения. Об этом 6 апреля заявили в Харьковской правозащитной группе (ХПГ).

Указ Зеленского от 3 апреля ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 2 апреля о введении санкций против людей, которых совет считает причастными к контрабанде.

“Ни решение СНБО от 2 апреля 2021 года, ни указ президента Украины №140/2021, которым это решение было введено в действие в нарушение статьи 3 закона “О санкциях”, не содержат никаких оснований применения ограничительных мер. На наш взгляд, такие действия президента Украины являются незаконными и произвольными, ведь они создали ситуацию, при которой граждане Украины были существенно ограничены в правах без всякого объяснения и обоснования”, – говорится в сообщении.

В ХПГ отметили, что в каждом из пяти “санкционных” решений СНБО, принятых за последние два месяца, “кроме россиян и предателей присутствуют граждане Украины и/или украинские юридические лица, которые находятся/работают на подконтрольной правительству территории”.

“В их отношении нет никаких приговоров суда, вступивших в законную силу, или иных решений, об этом не сообщается. Есть только обличительные статьи в СМИ”, – подчеркнули правозащитники.

Они напомнили, что санкции – это международно-правовой механизм политического характера, который государство применяет против другого государства, его физических и юридических лиц.

“Применение санкций к собственным гражданам возможно только при условии, если они живут за границей или скрываются на временно оккупированных территориях Украины, и государство исчерпало механизмы привлечения их к ответственности. Действия президента Зеленского – это не санкции в их международно-правовом смысле, а директивное управление государством”, – объяснили в ХПГ.

Контекст:

  • Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заявлял, что санкции за контрабанду были введены на основании данных СБУ. В числе лиц, против которых ввели санкции, – одесские бизнесмены Вадим Альперин, Александр Чудаков, Виктор Шерман, а также Александр Кравченко, Владимир Дидух, Иван Бокало, Валерий Пересоляк, Юрий Кушнир, Орест Фирманюк и Александр Еримичук.
  • Бывший секретарь СНБО Александр Данилюк также сомневается, что введение санкций против контрабандистов соответствует закону Украины “О санкциях”.
Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up