Вторник, Май 22
LandNews

Главные новости Украины

Хитровыструганный Порошенко смакует отмазку, как не создавать независимый антикоррупционный суд

0

Хитровыструганный Порошенко смакует отмазку, как не создавать независимый антикоррупционный судПетр Алексеевич глубокомысленно заявил в Мюнхене относительно требований Запада о создании независимого антикоррупционного суда, что советы международных партнеров важны, но ничье мнение для Украины не является окончательным…

Президент Порошенко считает, что мнения международных партнеров важны в принятии законопроекта об антикоррупционном суде, однако украинская сторона не будет безальтернативно к ним прислушиваться. Об этом он заявил в Мюнхене в ответ на вопросы журналиста AFP, передала Европейская правда.

«Я буду делать все возможное, чтобы законопроект (об Антикорсуде) был принят. Чтобы были найдены правильные формулировки, но чтобы этот законопроект соответствовал украинской Конституции и украинскому законодательству«, — сказал он.

Порошенко отметил важность советов международных партнеров, но уточнил, что Украина не будет безальтернативно прислушиваться к ним.

«У нас ничье мнение не является окончательным. Это подтверждают мои встречи и с руководством МВФ, и с международными партнерами», — туманно пояснил он.

Отмечу, что Петр Алексеевич уже несколько раз повторил эти тезисы в последнее время. Видать, ему очень понравилась данная «отмазка», подсказанная ему юристами и позволяющая не создавать НЕЗАВИСИМЫЙ от него антикоррупционный суд.

Суть такова. Запад настаивает на том, чтобы при назначении судей антикоррупционного суда решающее слово было за зарубежными экспертами. Тогда как Порошенко и другие отечественные коррупционеры хотят, чтобы этих судей назначали подконтрольные президенту украинские структуры.

По-видимому, порошенковские юристы нашли в законодательстве или Конституции нормы, которые не разрешают иностранцам назначать судей в украинский суд.

Однако хочу огорчить Петра Алексеевича. Данная его «отмазка» не сработает.

Во-первых, украинское законодательство может быть легко изменено, если на то есть политическая воля. Вспомним, как лихо и всего за одни сути был изменен и введен в действие закон, когда Порошенко захотел назначить не имеющего юридического образования Луценко генпрокурором!

Во-вторых, как известно нынешний президент имеет управу, если ему это надо, даже на Конституционный суд Украины. Например, в марте 2016 года КС принял решение, что изменения в Конституцию Украины могут приниматься на любой очередной сессии Верховной Рады. При этом всем понятно, что данное сомнительное решение было принято КС во исполнение «пожелания» Порошенко…

В-третьих, мнение иностранцев уже было ранее решающим — при назначении руководителей НАБУ и САП. Если тогда это было можно, то почему для Антикоррупционного суда такое «вдруг» станет невозможным?..

Так что Петр Алексеевич может не тешить себя иллюзиями, что кто-то сейчас «заглотит» эту его дешевую «отмазку». Наоборот, как все украинские политики и эксперты, так и Запад наверняка уже раскусили сей его подленький план, как не сделать реально независимым (от коррумпированной украинской власти во главе с президентом-коррупционером) антикоррупционный суд…

Поделиться