Среда, Декабрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Ходорковский хочет быть большим Путиным, чем сам Путин

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ходорковский хочет быть большим Путиным, чем сам Путин
Ходорковский хочет быть большим Путиным, чем сам Путин

Ходорковский хочет быть большим Путиным, чем сам Путин. Однако зачем россиянам еще один Путин, когда у них уже есть такой? 🙂

Вчера на конференции в Праге Ходорковский предложил: «оставить в стороне конституционные права граждан: свободу слова, вероисповедания, перемещения, право на митинги и демонстрации, всеобщие честные выборы, регулярную сменяемость власти, потому что в 21 веке это не либерализм, а норма». И добавил: «Я за сильное правительство и против концепции «государство – ночной сторож» для России. Самоуправлению надо учиться, как учатся водить машину. Долго и вдумчиво. А до этого лучше если есть водитель. Моя претензия к Путину – у него слабое, беспомощное, коррупционное правительство».

МБХ как будто не понимает, что страна тяжело больна и ей как раз прежде всего нужно вернуться к норме, то есть выздороветь от имперского психоза и милитаристской лихорадки. Видимо, для него усиление государства важнее, чем возвращение к демократическим нормам. По Ходорковскому российскому обществу сейчас нужно не самоуправление, а сильный «водитель» (почему не великий кормчий?), а главная его претензий к Путину – слабость.

Ходорковский «за крупный бизнес», «сильную армию» и против «отдачи земель». Он недоволен, что «Путин своими руками разрушил перспективу экономической и культурной реинтеграции с Украиной. 40 миллионным народом с близкой культурой». Хотят ли сами украинцы интеграции с бывшей имперской метрополией, его, видимо, мало волнует.

Складывается ощущение, что Ходорковский пытается подать себя, как нового «сильного и честного» Путина, который сможет эффективнее предшественника проводить его курс на усиление государственной власти (в российских условиях, читай, бюрократии), поддержку крупного бизнеса (то есть олигархата, другого у нас нет) и армии, на реинтеграцию бывших колоний. Такой не очень свежий «Новичок» от МБХ: этатизм и империализм в "оппозиционном" флаконе.

Игорь ЭЙДМАН

Источник

Поделиться