Понедельник, 2 августа
LandNews

Главные новости Украины

“Хороший день для России”. Трамп прокомментировал саммит Байдена и Путина

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
"Хороший день для России". Трамп прокомментировал саммит Байдена и Путина"Хороший день для России". Трамп прокомментировал саммит Байдена и Путина От прошедшего в Женеве саммита президента США Джо Байдена и президента РФ Владимира Путина Соединенные Штаты ничего не получили. Об этом бывший глава Белого дома Дональд Трамп заявил Fox News в интервью, которое было опубликовано 17 июня.

Он считает, что это был “хороший день для России”, а Америка, в свою очередь, “отказалась от чего-то невероятно ценного”.

Среди претензий, которые Трамп предъявляет нынешней администрации президента США, – “согласие на завершение строительства” газопровода “Северный поток – 2” и одновременно отмену проекта газопровода между Канадой и США.

По мнению экс-главы Белого дома, от энергетической политики Байдена выигрывают Россия и Ближний Восток. По словам Трампа, Россия обогатится за счет повышения стоимости газа.

Контекст:

16 июня Байден в Женеве провел первую встречу с Путиным в качестве главы Белого дома. Саммит прошел на вилле XVIII века, огороженной баррикадами и колючей проволокой. По итогам встречи оба лидера провели пресс-конференции.

Байден заявил, что обсуждал с Путиным темы прав человека, территориальную целостность Украины, кибербезопасность, гуманитарную ситуацию в Сирии, создание Ираном ядерного оружия, статус Арктики как мирного региона. Он передал Путину перечень из 16 критически важных структур, которые должны быть защищены от кибератак. Президент США убежден, что Путин не хочет холодной войны.

Российский лидер сказал, что страны договорились вернуть послов в столицы РФ и США. Он назвал переговоры конструктивными и заявил о “промелькнувших зарницах доверия”.

“Северный поток – 2” должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км. Строительство газопровода началось в 2018 году. С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись.

Строительство замораживали в 2019 году, когда было достроено 93% газопровода, спустя год, в декабре 2020 года, строительство возобновили. В феврале 2021 года в “Газпроме” заявляли, что намерены ввести “Северный поток – 2” в эксплуатацию в этом году. Путин 4 июня сообщил о завершении работ по прокладке труб первой нитки “Северного потока – 2”.

Стоимость проекта “Северный поток – 2” – €9,9 млрд, его финансируют российский “Газпром” и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают “Северный поток – 2” угрозой для энергетической безопасности Европы.

В феврале 2021 года стало известно, что 18 европейских компаний покинули проект газопровода “Северный поток – 2” или находятся на стадии выхода. Причиной этого послужили возможные новые санкции по отношению к проекту со стороны США. Германия настаивает на завершении строительства.

18 мая Axios написал, что США не будут вводить санкции в отношении оператора газопровода “Северный поток – 2”, компании Nord Stream 2 AG. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас 19 мая это подтвердил.

Сенаторы-республиканцы 20 мая подали в Конгресс США законопроект, который предлагает ввести санкции против всех организаций, участвующих в строительстве газопровода.

21 мая Соединенные Штаты включили в санкционный список 13 российских судов, две компании и одно учреждение, связанные со строительством газопровода, но Nord Stream 2 AG в списке нет.

Президент Украины Владимир Зеленский 20 мая, говоря о запланированной встрече Байдена с Путиным, выразил опасение, что “Россия может надавить на США” и санкции против “Северного потока – 2” будут отменены. Зеленский подчеркнул, что считает такой сценарий проигрышем США и лично президента Байдена.

Глава НАК “Нафтогаз України” Юрий Витренко считает, что нет смысла ослаблять санкции против “Северного потока – 2” сейчас, так как скоро в Германии будет новая политическая реальность.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up