Пятница, Май 25
LandNews

Главные новости Украины

Хорошо, что без Путина: дипломат подвел итоги встречи Порошенко, Меркель и Макрона

0

Хорошо, что без Путина: дипломат подвел итоги встречи Порошенко, Меркель и Макрона
Хорошо, что без Путина: дипломат подвел итоги встречи Порошенко, Меркель и Макрона

«Сверка часов», которую повели президенты Украины и Франции Петр Порошенко и Эммануэль Макрон, а также канцлер Германии Ангела Меркель, оказалась довольно позитивной.

И очень хорошо, что она состоялась без лидера России Владимира Путина. Такое мнение в интервью InfoResist высказал украинский дипломат, бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко.

«Мне кажется, что итоги встречи Порошенко, Меркель и Макрона достаточно позитивные. Объясню, почему. Вообще такие встречи обязательно проводят перед визитами лидеров западных стран в Москву, чтобы пробрифинговать относительно того, что происходит в украинско-российских отношениях и каким образом Украина продолжает бороться с российской агрессией. Это очень важно, когда информация идет из первых уст, когда она не перекрученная, а является достоверной. Поэтому этот пункт сам по себе уже очень важен. Не менее важно и то, что все-таки обговорили тему дополнительных санкций, а это хорошо, потому, что все больше и больше, в том числе и либералы из Германии понимают, что по-другому с товарищем Путиным разговаривать невозможно. При этом прозвучал тезис не только о сохранении санкций, но и об их усилении в случае, если Путинский режим не будет реагировать на те предложения, которые ему делаются. Не менее важным элементом мне кажется и то, что говорили о «Северном потоке-2». Здесь вряд ли можно думать о каких-то очень быстрых изменениях в позиции, но позитив в том, что «вода камень точит»», — завил экс-министр.

По его словам, «если очень четко и ясно озвучены экономические и политические угрозы, в том числе и для Германии, то комбинация давления на двухстороннем уровне, через Европейскую комиссию вместе с другими партнерами, может поспособствовать тому, что этот процесс как минимум был бы заторможен, а лучше остановлен». Поэтому дипломат считает, что в целом «все эти элементы достаточно неплохие».

«Такая своеобразная «сверка часов», когда лидеры стран собираются, чтобы оговорить волнующие их ключевые моменты и выработать одну позицию, очень важна. Также очень хорошо, что она происходит без Путина, и происходит в доверчивой, дружественной атмосфере, когда говорят без протокола и лишних дипломатических нюансов», — подчеркнул Огрызко.

Поделиться