Суббота, Март 23
LandNews

Главные новости Украины

"Хуже, чем при Януковиче". Центр противодействия коррупции раскритиковал законопроект Порошенко о незаконном обогащении

0
Поделиться в социальных сетях

Если законопроект, поданный в парламент президентом Украины Петром Порошенко, будет принят, незаконное обогащение невозможно будет доказать в суде, документ ухудшает формулировки преступления, введенные при президенте Викторе Януковиче, утверждают в ЦПК.

"Хуже, чем при Януковиче". Центр противодействия коррупции раскритиковал законопроект Порошенко о незаконном обогащении

Порошенко подал в Раду законопроект об ответственности должностных лиц за незаконное обогащение

Фото: president.gov.ua

Законопроект №10110 об ответственности за незаконное обогащение, который 28 февраля подал в Верховную Раду президент Петр Порошенко, хуже, чем нормы, введенные в 2011 году во времена президентства Виктора Януковича. Об этом заявили в Центре противодействия коррупции (ЦПК).

Президент предлагает следующую редакцию: "Приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность активов в значительном размере без законных на то оснований при отсутствии признаков злоупотребления властью или служебным положением или принятие предложений, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом, а также передача им таких активов любым другим способом".

"При такой формулировке незаконное обогащение невозможно будет доказать в суде", – утверждают в ЦПК.

Эксперты центра пояснили, что для привлечения чиновника к ответственности за неподтвержденное состояние следствию нужно будет доказывать, что этот человек не получал взятки и не злоупотреблял властью или служебным положением.

"Проще говоря, прокурор будет обязан представить отдельные доказательства, подтверждающие невиновность чиновника в двух преступлениях (злоупотребления и взятки), а уже потом речь может идти о незаконном обогащении", – отмечает ЦПК.

Однако полномочий для проведения подобных отдельных следственных действий не предусматривает Уголовный процессуальный кодекс, заявили борцы с коррупцией.

В Центре противодействия коррупции настаивают, что законопроект Порошенко ухудшает формулировки преступления, введенные во времена Януковича.

"Тогда впервые приняли эту статью, но прописали ее таким образом, чтобы исключить наказание за незаконное обогащение. Тогда под незаконным обогащением понималось получение неправомерной выгоды. Однако если раньше для наказания чиновника за незаконное состояние необходимо было доказать получение взятки, то сейчас Порошенко предлагает доказывать, что чиновник не получал взятку и не злоупотреблял своей должностью", – резюмировали в ЦПК.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году. Это было одним из требований Евросоюза в рамках плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед Международным валютным фондом. Статья предусматривает лишение свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

12 декабря 2017 года жалобу на неконституционность статьи подали 59 народных депутатов. Их интересы в Конституционном Суде представлял парламентарий от "Народного фронта" Павел Пинзеник.

26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 382-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).

В Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщили, что в данное время расследуют факты незаконного обогащения на сумму более 500 млн грн в рамках 65 уголовных производств, однако после решения Конституционного Суда все производства о незаконном обогащении будут закрыты.

28 февраля Порошенко зарегистрировал как неотложный законопроект, предусматривающий неотвратимость уголовного наказания за незаконное обогащение, в котором, по его словам, учтены все замечания суда.

Источник

Поделиться