Вторник, Январь 22
LandNews

Главные новости Украины

«Я иду в президенты»: эксперт рассказал когда обломается Зеленский

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Я иду в президенты»: эксперт рассказал когда обломается Зеленский
«Я иду в президенты»: эксперт рассказал когда обломается Зеленский

Директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев считает, что ближе к февралю – ключевому месяцу кампании – рейтинг громко заявившего о желании стать президентом Украины Владимира Зеленского рухнет и шоумену не удастся кардинально изменить ход предвыборной гонки.

Об этом говорится в материале на «Радио Свобода».

– Можно заметить, что за последние полтора-два года на фоне узнаваемых лиц и политических сил время от времени наблюдаются всплески массового интереса, поддержки, симпатии к несистемным фигурам. В определенный период был интерес к фронтмену группы «Океан Эльзы» Святославу Вакарчуку, и он держал внимание, сейчас это Владимир Зеленский. Их воспринимают не как политиков и лидеров, а как некую несистемную оппозицию, несистемную критику вообще в отношении всех устоев этой циничной украинской корпоративной политики в целом. Рассматривать этот уровень поддержки, всплески и внимание, а потом разочарование как электоральное мне кажется слишком… Те, кто говорит социологам, что им нравятся, они симпатизируют и поддерживают такие фигуры, – это позиция не избирателя, а скорее гражданина, который уже плевал на происходящее, не доверяет никому и отвечает так из чувства протеста. Кстати, Зеленский как политик ведь до сих пор не состоялся. О его партии только разговоры, о какой-то внятной политической платформе, его команде ничего не известно. Думаю, что утихание внимания к фигуре артиста начнется где-то в феврале – это будет ключевой месяц президентской кампании. И я не исключаю, что сам господин Зеленский себя воспринимает как технологического участника кампании, ему ничто не мешает в любой момент подыграть, поддержать и разыграть целую политическую пьесу в помощь тому или иному серьезному кандидату в президенты.

Что означает участие в предвыборной гонке Владимира Зеленского и будет ли он кандидатом в президенты Украины от олигарха, собственника канала «1+1» Игоря Коломойского? Мнение политолога Олега Саакяна:

– Во-первых, Зеленский идентифицирует предвыборную кампанию, поскольку политикам на сегодняшний день придется выходить из «теплой ванны» классических технологий и заходить в поле экспериментов. Ведь Зеленский будет делать ровно все наоборот, нежели это делают другие политики, чем взбудоражит это болото. Относительно связи Зеленского с Коломойским. Безусловно, она присутствует, но думаю, что эта связь не односторонняя – прямая зависимость Зеленского от Коломойского. Скорее, это дорога с двухсторонним движением, где фактически они выступают в определенной степени партнерами, поскольку от Зеленского достаточно сильно зависим телеканал «1+1» и его рейтинг, а это ключевой актив на сегодняшний день Коломойского. С другой стороны, сейчас уже выстраивается очередь к Зеленскому людей с деньгами, которые были бы не против инвестировать в его политический проект, в частности, с ориентировкой на предстоящие осенью парламентские выборы в Украине. И тут, конечно же, роль Зеленского достаточно серьезно возрастает, он становится активным политическим игроком, прежде всего, с расчетом на выборы в Верховную раду. На президентских он вполне может претендовать на выход во второй тур при правильных шагах проведения своей избирательной кампании. Но говорить о его победе пока еще очень рано ввиду нестабильности его электоральной поддержки. Она главным образом базируется на протесте против политики как таковой и политиков. И поэтому виртуального Зеленского избиратель насыщал абсолютно разными, порой даже несовместимыми качествами, то есть Зеленский был для каждого свой. Сейчас же с началом кампании ему придется развиртуализироваться и делать конкретные заявления и конкретные шаги, формировать свою политическую повестку. И конечно же, этой повесткой будет недовольна часть людей, которые видели в нем некий романтизированный образ, поэтому эта часть будет от него отпадать. Помимо этого, Зеленский заходит на нишу молодежи и начинает серьезную коммуникацию именно с этой аудиторией. Но в то же время молодежь очень пассивна политически. Ожидать, что весь этот молодежный электорат придет на выборы, было бы крайне инфантильным. Можно предположить, что явка будет низкой среди тех, кто проголосовал бы за артиста. И последний социологический показатель, который нужно учитывать, – это вера в победу собственного кандидата. Если у Тимошенко и Порошенко этот показатель достигает 80% и даже больше в зависимости от исследования той или иной социологической службы, то у Зеленского – в районе 20–30%. То есть избиратель Зеленского не верит в его победу, и соответственно, в последний момент этот избиратель, вероятно, может проголосовать за одного из лидеров гонки, а не за Зеленского. Поэтому на сегодняшний день он, скорее, не столько реалистичный кандидат на победу в избирательной кампании, но насколько он же реалистичный фактор избирательной кампании, который изменит ее характер. И очень реалистичный кандидат на прохождение его политической силы в будущий парламент.

– Может ли Владимир Зеленский стать техническим кандидатом, играющим против действующего президента Украины Петра Порошенко и на стороне лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко?

– На самом деле Зеленский достаточно обеспеченный человек с высокой узнаваемостью и уровнем восприятия в украинском обществе. Соответственно, не думаю, что он бы сознательно согласился играть роль технического кандидата. Другое дело, что из-за отсутствия у него собственной политической команды, я уже не говорю об опыте, он может быть использован в более стратегически выверенных политических игрищах. Причем здесь основной даже, наверное, риск не в том, что он может быть техническим кандидатом под Тимошенко, сколько он может быть использован командой Порошенко как технический кандидат. В частности, путем задействования административного ресурса. Условно говоря, выведение во второй тур выборов Зеленского с подключением административного ресурса, который обеспечит переток электоральной поддержки от Тимошенко к Зеленскому, – это гарантированная возможность подключить потом на полную катушку этот же административный ресурс в сторону действующего президента во втором туре и обойти Зеленского. Ввиду того, что у Зеленского нет команды, чтобы обеспечить защиту результатов выборов, с одной стороны. С другой – у Зеленского нет политической силы опытной, которая могла бы вести параллельно несколько игр, в частности, на местах с представителями чиновничьих структур, которые были уже ранее, например, задействованы в избирательных кампаниях. Зеленскому нечего предложить таким чиновникам, и в таком случае концентрация административного ресурса будет происходить под Порошенко. В случае же выхода <во второй тур> Порошенко с Тимошенко есть все риски того, что действующему президенту уже не удастся максимально использовать административный ресурс ввиду достаточно серьезной влиятельности Юлии Владимировны, – полагает Олег Саакян.

Как отмечают некоторые аналитики, Юлия Тимошенко заручилась поддержкой главы МВД Украины Арсена Авакова, что существенно сужает возможности применения админресурса в ходе выборов нынешним главой государства. В интервью агентству «Интерфакс-Украина» накануне 2019 года сам Аваков заявил, что его ведомство «не допустит на выборах использования незаконных схем, преференций и админресурса».

Между тем эксперт Института будущего Игорь Тышкевич, как и многие его коллеги, считает, что сам Владимир Зеленский не рассчитывает на победу на предстоящих президентских выборах:

– Если говорить о ходе этой кампании, то речь о большом количестве кандидатов, которые не собираются выигрывать эти выборы. И Зеленский – один из них. Учитывая, что президентская кампания плавно перейдет в парламентскую, такой шаг шоумена можно рассматривать как подготовку возглавляемой им политической силы (зарегистрированной в апреле 2018 года Министерством юстиции Украины партии «Слуга народа») к выборам в Верховную раду. Кроме того, это и проект частичного растягивания голосов, который используют крупные промышленно-финансовые группы для того, чтобы повлиять на поведение лидеров президентской гонки – трех-четырех кандидатов. Зеленского нельзя назвать полностью техническим кандидатом, потому что прицел у него более далекий. Но явно он не фаворит президентской гонки, несмотря на большие рейтинги, которые будут «рассыпаться» ближе к дате голосования. Пока началась кампания лишь Тимошенко и Порошенко, которые уже вышли к избирателям со своими первыми заявлениями, а все остальные игроки еще не сформировали ключевые тезисы своей кампании. И я не исключаю, что сейчас идет торг по этим тезисам, потому что Зеленский может работать как на электоральном поле Порошенко, хотя нет такой ступени сильной, как хотелось бы Юлии Владимировне. Он может играть и на электоральном поле Юлии Тимошенко, и причем достаточно серьезно. И в данном случае это вопрос: договорятся ли Порошенко и Коломойский в конце концов. Потому что Тимошенко для Коломойского тоже далеко не лучший вариант. Нынешние президентские выборы – игра на мизерах, когда будут важны каждые десять тысяч голосов, даже каждый голос, поэтому роль технических кандидатов, которые могут забрать 50–60 тысяч избирателей в свою копилку, чрезвычайно высока. И поэтому многие баллотируются лишь для того, чтобы выгодно продать свое место и сделать на этом бизнес, – предполагает эксперт Института будущего Игорь Тышкевич.

Тем временем букмекерская компания ElectraWorks Limited (Гибралтар), работающая под брендом bwin и принадлежащая котирующейся на Лондонской фондовой бирже GVC Holdings PLC, повысила ставки на победу Владимира Зеленского на предстоящих выборах президента Украины с 8 к 1 две недели назад до 6,5 к 1 по состоянию на 5 января. Согласно данным сайта bwin, основными претендентами на пост главы государства по-прежнему остаются Юлия Тимошенко и нынешний президент Петр Порошенко, ставки на которых остались на неизменном уровне: Тимошенко – 2,5 к 1, Порошенко – 3,5 к 1.

Источник

Поделиться