Понедельник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

"Я не выбирала страну, где родиться, да и гребаного Путина я ни разу не выбирала". Между сестрой Сенцова и замглавы Минюста Украины произошла перепалка из-за миграционной службы

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня двоюродную сестру удерживаемого Россией украинского режиссера Олега Сенцова Наталью Каплан приняли в Государственной миграционной службе, куда она, по ее словам, не могла попасть с августа, чтобы продлить вид на жительство в Украине. Замминистра юстиции по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов заявил, что ситуация с затягиванием собеседования в ГМС "похоже на русское авось". В ответ Каплан сообщила, что "оказалась между молотом и наковальней".

"Я не выбирала страну, где родиться, да и гребаного Путина я ни разу не выбирала". Между сестрой Сенцова и замглавы Минюста Украины произошла перепалка из-за миграционной службы

По словам Павла Климкина, Наталья Каплан 17 раз приходила в Государственную миграционную службу по вопросу продления вида на жительство в Украине

Фото: Наталья Каплан / Facebook

Правозащитница Мария Томак сообщила в Facebook, что "после публичного пинка" руководство Государственной миграционной службой (ГМС) сегодня "прибежало встречать" двоюродную сестру незаконно удерживаемого Россией украинского режиссера Олега Сенцова Наталью Каплан, у которой российское гражданство, по поводу продления вида на жительство в Украине.

В комментариях к этому посту произошла словесная перепалка между Каплан и заместителем министра юстиции Украины по вопросам евроинтеграции Сергеем Петуховым.

Сестра Сенцова сообщила, что встреча в ГМС относительно вида на жительство, который истекал в августе, была назначена в июле, но на тот день "внезапно организовалась встреча с международными политиками". По ее словам, некоторое время спустя она ездила в ГМС, но попасть на собеседование никак не могла.

"От меня-то вы что сейчас хотите? Ну, говорите уже прямым текстом: чемодан, вокзал, Россия. Мне вот сегодня целый день рассказывали, даже человек специально для этого приехал, что все нормально и никаких живых очередей никак нет-с. Однако при этом они забыли снять указатель "Запись до электронной очереди", – отметила она, рассказывая о визите в ГМС.

В ответ Петухов написал: "Относительно того, нужно ли идти на встречу, которая внезапно нарисовалась или оформлять документы, которые дают вам право проживания в Украине, – это ваше личное решение. Наверное, вы понимали, что у вас еще есть возможность взять талон на другое время".

Он добавил, что в августе перед учебным годом увеличивается количество иностранных студентов, которые приходят на собеседования в ГМС, поэтому попасть на собеседование тяжелее.

"Чего не могу понять – как это все объясняет, почему вы это затянули до декабря. Похоже на русское авось", – отметил Петухов.

https://www.facebook.com/maria.tomak/posts/2362794430420941

Позже Каплан в Facebook написала, что "оказалась между молотом и наковальней: не подними шумиху – не так, надо менять систему, подними – опять не так, я не права, а система очень даже правильно делает, ломая сотни судеб".

"Почувствуй себя виноватой, что родилась не там и цвет паспорта другой. Блин, я не выбирала страну, где родиться, я не выбирала гражданство, да и гребаного Путина я ни разу не выбирала. Однако, уже виновата! Да, блин, особенно обидно слышать упреки в этом от Министерства [юстиции], которое якобы борется за права человека. Да, я просрочила вид на жительство, и объяснила, почему так вышло. Но нет, надо ткнуть еще в это и намекнуть про не то гражданство, и обидеться за державу", – сообщила она.

https://www.facebook.com/skorost.zvuka/posts/2177782392252398

Украинский режиссер Олег Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

Томак 1 декабря сообщала в Facebook, что последние пять лет Каплан "посвятила свою жизнь Сенцову". По ее словам, после переезда в Украину со стороны Администрации Президента Украины было обещание предоставить ей гражданство Украины, но сестра Сенцова вынуждена проходить раз в полгода "унизительные (не только для нее, а абсолютно для всех) процедуры в ГМС".

2 декабря министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что Каплан 17 раз приходила в ГМС для продления вида на жительство, и потребовал от службы "прекратить издеваться над людьми".

В тот же день сестра Сенцова сообщила, что каждый раз, выходя из Госмиграционной службы, она чувствует себя ничтожеством. По ее словам, из-за проблем с продлением вида на жительство в Украине ее могут не пустить в страну после выезда в Страсбург (Франция) на вручение премии Сахарова, которую она должна получить вместо брата. 

Источник

Поделиться