Среда, Октябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

“Я никогда не забуду заслуги Порошенко”. Коломойский заявил, что на пятого президента Украины давили по вопросу национализации “ПриватБанка”

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
"Я никогда не забуду заслуги Порошенко". Коломойский заявил, что на пятого президента Украины давили по вопросу национализации "ПриватБанка"

Украинский бизнесмен Игорь Коломоский в опубликованном 30 августа интервью изданию “Цензор.НЕТ” рассказал, что после выборов встречался с пятым президентом Украины Петром Порошенко.

Коломойсский сказал, что ни о чем не договаривался с Порошенко, а “просто поболтали о жизни”.

“Порошенко – это часть истории Украины. Он наш пятый президент. Мы с ним прожили какую-то чуть-чуть счастливую, а по большей части несчастливую жизнь. Он сделал мне немного хорошего, но это немногое – очень ценное. Порошенко удержал страну в самое тяжелое время. Можно и нужно говорить как, с какими жертвами, с какими ошибками, можно идти в суд. Все это на его совести. Я не судья. Когда мы победим, наши потомки будут гордиться нами или проклинать – всех вместе, независимо от того, как мы конфликтовали. Историки когда-то напишут, кто из нас в чем был больше прав. Но я никогда не забуду заслуги всех, в том числе Порошенко и его достижения в то опасное время. Был риск, и каждый себя проявил, и пока кто-то тихо спрятался и гудел, ждал, чем закончится, кто-то смело говорил и действовал, и мы вместе защищали нашу Родину. В то время очень немногие очень многое решили для Украины. Придите теперь новые, попробуйте сделать лучше, ведь кто-то сделал главное – что в Киеве, Харькове, Днепре сейчас не проходит линия фронта”, – сказал он.

Коломойский добавил, что в 2016 году Порошенко пытался купить телеканал “1+1”.

То есть Порошенко не только “5-й канал” не продал, он еще “Плюсы” пытался купить. Это был февраль, начало марта 16-го. А потом [тогдашний глава НБУ Валерия] Гонтарева сказала типа: “А на хрена тебе это надо, мы заберем банк и получишь все бесплатно”. Все, он устремился по этому пути, здесь жадность у Петра Алексеевича сработала. А я думаю, что, если бы Порошенко успел заключить сделку по покупке доли в “Плюсах”, так и национализации “Приватбанка” наверняка б не было, и никакие стейкхолдеры не надавили бы на него”, – рассказал бизнесмен.

По мнению Коломойского, Порошенко не был главным инициатором национализации “ПриватБанка”.

“Я знаю, кто конкретно забирал “Приватбанк”, кто были эти “герои”, и какие побуждения были. Я считаю, что Гонтарева, может даже не совсем из материальных. Те, кто за ней стояли – Пасенюки всякие, ICU, там был материальный интерес. Еще там было несколько, пока их не буду называть, советничков. … Была придумана пресловутая “красная кнопка”, которая якобы есть у менеджмента или у Коломойского в Женеве, типа на нее кто-то нажимает и финансовая система останавливается! Гонтарева эти страшилки засылала западникам, МВФ, Мировому банку, в американское посольство. Она приходила к Порошенко и говорила: “Давайте “ПриватБанк” заберем”. А он говорит: “Ты что, вообще с ума сошла?” А Гонтарева засылала информацию американцам, и говорила, что Петя против, чтобы они оказывали на Петю давление… В общем, они давили на Петю, он сопротивлялся. Потом, когда Гонтарева сказала, что там еще “плюсы” можно забрать… Раз еще что-нибудь можно и себе откусить – все, он уже не смог устоять”, – сказал бизнесмен.  

“ПриватБанк” – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

Коломойский, который является бывшим акционером банка, говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией “ПриватБанка” “в том или ином виде”. Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к НБУ и Кабмину о незаконности национализации “ПриватБанка”. В министерстве финансов и Нацбанке говорили, что обжалуют это решение. В НБУ заявляли в августе 2019 года, что украинские суды рассматривают по меньшей мере 270 дел, которые связаны с деятельностью “ПриватБанка”.

Загрузка...

Scroll Up