Четверг, 21 октября
LandNews

Главные новости Украины

“Я вам гарантирую, что он будет отменен”. Тимошенко заявила, что закон об олигархах приняли, чтобы отвлечь внимание от цен на газ

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
"Я вам гарантирую, что он будет отменен". Тимошенко заявила, что закон об олигархах приняли, чтобы отвлечь внимание от цен на газ
Власть принуждаю принять закон об олигархах, чтобы увести внимание общества от коррупционных схем на железной дороге и в энергетике, и в частности – от заявлений топ-менеджера НАК “Нафтогаз” о себестоимости украинского газа на уровне 1 грн/м³ при продаже газа населению 7,99 грн, заявила лидер партии “Батьківщина”, нардеп Юлия Тимошенко. Об этом она сказала в эфире программы “Свобода слова Савика Шустера” на канале “Украина” 24 сентября.

“Это делается только для одной цели: 64 миллиарда украдено в “Укрзалізниці”, 225 млрд – в НАК “Нафтогаз”. Вы же не знаете об этом скандале, а его закрыли всеми этими громкими событиями. И все телевизионные каналы показывают эти громкие события, пустые абсолютно”, – подчеркнула политик.  

Она добавила, что закон об олигархах в ближайшее время будет отменен, потому что он грубо нарушает Конституцию.

“Так как процедура была грубо нарушена, теперь любой из депутатов соберет подписи и может обратиться в Конституционный Суд. Железобетонное основание отменить за нарушение процедуры этот “антиолигархический” закон, как принятый неконституционным способом. Я вам гарантирую, что он будет отменен”, – заявила Тимошенко.

Контекст:

Рада 23 сентября приняла во втором чтении законопроект об олигархах. За документ проголосовали 279 народных депутатов при 226 необходимых. Голосование проходило по специальной процедуре, без возможности внести дополнительные правки в зале.

Согласно принятому закону, олигарх отвечает по меньшей мере трем из следующих признаков: участвует в политической жизни; имеет значительное влияние на средства массовой информации (в том числе интернет-СМИ); является конечным бенефициарным владельцем (контролером) субъекта хозяйствования, является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение; стоимость активов превышает миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

В случае внесения бизнесмена в реестр олигархов – такие решения будет принимать Совет национальной безопасности и обороны – ему будет запрещено участвовать в покупке объектов большой приватизации, финансировать политические партии. Кроме того, чиновники должны будут сообщать о контактах с олигархами, а сами бизнесмены – подавать декларацию в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

2 сентября уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к спикеру с официальным письмом по поводу законопроекта, она заявила, что документ противоречит Конституции.

Европейская комиссия “За демократию через право” (Венецианская комиссия) приняла к рассмотрению обращение Верховной Рады Дмитрия Разумкова с просьбой оценить законопроект об олигархах.

В комиссии заявили, что подготовят заключение по законопроекту Зеленского об олигархах в середине декабря. После принятия закона во втором чтении глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио попросил президента Украины Владимира Зеленского предоставить одобренный Радой текст закона.

Голосуя за законопроект о деолигархизации во втором чтении, народные депутаты учли три поправки, которые противоречат друг другу, заявлял глава фракции “Голос” Ярослав Железняк. Они касаются того, какой орган должен определять олигархов, говорил нардеп. В частности, одна из поправок авторства спикера парламента Дмитрия Разумкова предлагала, что определять олигархов должен не СНБО, как это было в предложенной профильным комитетом редакции, а спецкомиссия при НАПК.

Представитель Зеленского в Конституционном Суде, глава рабочей группы по законопроекту об олигархах Федор Вениславский говорил 24 сентября, что спорных поправок в законе об олигархах не нашли, а нардепов “ввели в заблуждение работники аппарата Рады”. Он говорит, что противоречивых правок “проголосовано не было”. Но Разумков сказал, что в законе действительно есть коллизия.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry