Понедельник, 14 июня
LandNews

Главные новости Украины

Яценюк о запрете импорта электроэнергии из РФ и Беларуси: Почти два года власти Украины спонсировали диктаторские режимы Путина и Лукашенко

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Яценюк о запрете импорта электроэнергии из РФ и Беларуси: Почти два года власти Украины спонсировали диктаторские режимы Путина и Лукашенко

Разрешение украинских властей импортировать электроэнергию из России и Беларуси является актом государственной измены. Такое мнение выразил в Facebook 27 мая экс-премьер-министр Украины, лидер партии “Народный фронт” Арсений Яценюк.

“Украина запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси. Временно! Почти два года власть финансово спонсировала режимы [президента России Владимира] Путина / [Александра] Лукашенко деньгами украинских потребителей, шахтеров, энергетиков. Это такая же государственная измена, как и деятельность кума Путина [нардепа от “Оппозиционной платформы – За жизнь” Виктора Медведчука] в Украине”, – отметил он.

https://www.facebook.com/yatsenyuk.arseniy/posts/2113526632134794

Политик напомнил, что “это преступление власти хотят восстановить с 1 октября, чтобы дальше платить деньги в российский и белорусский бюджеты, из которых содержат армии эти диктаторские режимы, угрожающие Украине”.

“Или вы боретесь на самом деле против наших врагов, или, как всегда – имитация”, – заключил Яценюк.

Верховная Рада Украины в сентябре 2019 года разрешила импорт электроэнергии из Беларуси и России. В апреле 2020 года его ограничили из-за карантина до 31 декабря. С января 2021 года украинские компании возобновили импорт из Беларуси, а с февраля – и из России.

18 марта этого года стало известно, что о необходимости ограничения импорта электроэнергии из России и Беларуси заявил президент Украины Владимир Зеленский, а на следующий день прекратить импорт пообещал тогдашний и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

12 мая Зеленский подписал закон, предусматривающий введение запрета на импорт электрической энергии из России и Беларуси. Этот закон был принят Верховной Радой во втором чтении и в целом 15 апреля. Документ обеспечивает сертификацию оператора системы передачи электроэнергии в соответствии с требованиями ЕС, что откроет путь к интеграции энергосистемы с европейской.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко обратился к главе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерию Тарасюку с просьбой запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси на основании этого закона.

НКРЭКУ приняла решение с 26 мая закрыть импорт электроэнергии из России и Беларуси на четыре месяца, до 1 октября.

В минэнерго Беларуси заявили, что объемы поставок белорусской электроэнергии в Украину до принятия украинскими властями решения об их запрете были “незначительными” и решение Украины “вряд ли можно назвать чувствительным для белорусской стороны”. 

“Еврорадио” сообщило, что в первом квартале 2021 года никто, кроме Украины, не покупал белорусскую электроэнергию. Было продано 514 тыс. кВт-ч на $23,9 млн. В 2020 году экспорт электроэнергии в Украину принес Беларуси $7,7 млн. Также в прошлом году белорусскую электроэнергию покупали Литва ($26,4 млн), Эстония ($81,7 тыс.), Латвия ($35,2 тыс.) и Россия ($6,4 тыс.), но с августа, когда в Беларуси начались протесты, европейские страны прекратили закупки у Беларуси.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up