Пятница, Август 17
LandNews

Главные новости Украины

Яременко о декларации США по Крыму: Россиянам обидно – в Москве считали, что у них есть какой-то прогресс в общении с Трампом

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

О чем бы в Хельсинки на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным ни договаривался президент США Дональд Трамп, никто в Соединенных Штатах не пойдет на соглашения с Россией по Крыму. Такое мнение в комментарии изданию “ГОРДОН” выразил украинский дипломат Богдан Яременко.

Яременко о декларации США по Крыму: Россиянам обидно – в Москве считали, что у них есть какой-то прогресс в общении с Трампом

Яременко: Это серьезная пощечина для России

Фото: Володимир Осипенко / Facebook

Декларация США по непризнанию Крыма российским – результат, прямо противоположный ожиданиям Москвы после встречи президента РФ Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки. Такое мнение в комментарии изданию “ГОРДОН” выразил украинский дипломат Богдан Яременко.

“Есть ряд внутриполитических и внешнеполитических факторов, способствовавших принятию этой декларации. К примеру, нужно было минимизировать негативные последствия встречи Трампа с Путиным. По сути, декларация США по Крыму закрепляет давно сформулированную политику Америки. Для нас это приятный сюрприз, который снимает вопросы о возможном наличии различных договоренностей о принадлежности полуострова. Украинской дипломатии нужно работать дальше, так как сложившаяся в тех же Штатах ситуация способствует принятию законов по Крыму, чтобы привязать новые санкции против РФ к оккупации. А не просто ограничиваться декларациями”, – подчеркнул дипломат.

Он считает, что декларация США будет поддержана многими странами мира.

“Этот документ снижает некое политическое напряжение. Также мы сможем ссылаться на него, обращаясь к Вашингтону по вопросам, связанным с Крымом. Это довольно полезный инструмент для Украины. Сейчас понятно, что никто в США не пойдет на соглашения с РФ по Крыму. О чем бы там ни договаривался Трамп. Даже если он и договаривался. Что касается комментариев из РФ об этой декларации: просто россиянам обидно – в Москве считали, что у них есть какой-то прогресс в общении с Трампом. Результат встречи в Хельсинки прямо противоположный тому, что они хотели. Этот документ полностью отвечает позиции Конгресса США в украинском вопросе. Сейчас многие страны поддержат декларацию США по Крыму. Это серьезная пощечина для России”, – сказал Яременко.

Россия аннексировала Крым после незаконного “референдума” 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. 

25 июля Государственный департамент США опубликовал заявление главы ведомства Майка Помпео, в котором говорилось, что в Крыму Россия “действовала недостойно великой нации, выбрав изоляцию от международного сообщества”. Госсекретарь подчеркнул, что Кремль нарушил один из основополагающих принципов ООН, на которых основана безопасность всего мира.

“Как мы это делали в Декларации Уэллса [о непризнании США вхождения Латвии, Эстонии и Литвы в состав СССР] в 1940 году, Соединенные Штаты вновь подтверждают свою политику в отношении отказа в признании претензий Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой в нарушение международного права. В согласии с союзниками, партнерами и международным сообществом США отвергают попытку России захватить Крым”, – отметил он.

Президент Украины Петр Порошенко назвал это “историческим заявлением”.

Спикер министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что не доверяет “таким судьбоносным декларациям”.

Декларацию США по Крыму уже поддержали главы МИД Польши и Эстонии.

Источник

Поделиться