Суббота, Февраль 23
LandNews

Главные новости Украины

Яременко: Обещания Порошенко подать заявку на вступление в ЕС в 2024 году бессмысленны. Наивно ожидать, что ее одобрят

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Заявление президента Украины Петра Порошенко о намерениях подать в 2024 году заявку на вступление страны в ЕС сейчас выглядит как "избирательный трюк", чтобы за него проголосовали на грядущих президентских выборах. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил украинский дипломат Богдан Яременко.

Яременко: Обещания Порошенко подать заявку на вступление в ЕС в 2024 году бессмысленны. Наивно ожидать, что ее одобрят

Яременко: Обещать такие вещи – чистый популизм

Фото: УКРОП Українське об'єднання патріотів / Facebook

Заявление президента Украины Петра Порошенко о подаче в 2024 году заявки на вступление страны в Европейский союз – "бессмысленное", так как в ЕС ее не одобрят. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил украинский дипломат Богдан Яременко.

"Подать заявку на вступление в Европейский союз мы можем и сейчас. Ее должны одобрить все члены ЕС. То есть каждая страна – член Евросоюза, ее правительство, будет смотреть, в чем для нее выгода от вступления Украины. Кому-то будет все равно, а кто-то, наоборот, начнет упорно тормозить процесс. Поэтому обычно ведутся переговоры. Если заявку одобрили, страна получает статус кандидата и начинается процесс подготовки к вступлению в ЕС. Но основной момент в этом вопросе – политический консенсус. Если согласия нет – а его сейчас нет – то подавай, не подавай заявку, результата все равно не будет. Обещания Порошенко подать заявку в 2024 году бессмысленны. Наивно ожидать, что в ЕС ее одобрят. Это выглядит как обещание ради обещания", – сказал дипломат.

По его словам, на данный момент Евросоюз не готов к расширению.

"Помимо соответствия стандартам ЕС, нужно проанализировать состояние двухсторонних отношений Украины со всеми странами – членами. Чтобы понимать, при каких условиях конкретное государство готово поддержать нашу заявку. Но дело в том, что сейчас страны Западной Европы к этому не готовы. И не только из-за проблем в самой Украине – они в принципе не готовы идти на расширение ЕС. В частности, из-за миграционного кризиса. Там соответствующие настроения в обществе, а значит, политики не смогут заручиться поддержкой населения. Поэтому слова о 2024 годе – это, что называется, пальцем в небо. Конечно, теоретически может случиться всякое и ситуация изменится. Но пока это выглядит как сказочный сюжет. Озвученная дата никак не связана с перспективами членства Украины в ЕС. Это избирательный трюк, чтобы за него проголосовали сейчас. Обещать такие вещи – чистый популизм", – подчеркнул Яременко.

29 января на форуме "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем" в Киеве президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина подаст заявку на вступление в Европейский союз в 2024 году. 

По его словам, в ближайшие пять лет Украина по экономическим показателям сможет догнать соседние государства, которые уже сейчас входят в состав ЕС.

16 сентября 2014 года Верховная Рада и Европарламент синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме.

11 июня 2017 года вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом.

Президент Петр Порошенко заявил 20 ноября 2017 года, что право Украины на членство в Европейском союзе предусмотрено статьей 49 договора о ЕС.

Источник

Поделиться