Пятница, Февраль 22
LandNews

Главные новости Украины

Илья Пономарев: Украина вернула Крым в международную повестку

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

После прямого военного столкновения между Россией и Украиной возле Керченского пролива ситуация с оккупацией Крыма снова рассматривается в мире как активная проблема, считает экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

Илья Пономарев: Украина вернула Крым в международную повестку

Пономарев: Украина добилась большого успеха

Фото: Эдуард Глезин / Facebook

Ситуация с оккупацией Россией украинского Крыма вернулась в повестку дня международного сообщества. Такое мнение в эфире OBOZ TV выразил экс-депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев.

По его словам, изначально Запад решил, что официально оккупацию полуострова не признает, но в действительности имеет понимание, что фактически "это часть России".

"Но то, что недавно происходило в Керченском проливе, сильно поколебало Запад. Украина здесь добилась большого успеха, показала, что есть прямое военное столкновение между РФ и Украиной, вернула Крым в международную повестку. Ситуация вернулась в ту фазу, когда Крым рассматривается как активная проблема", – отметил Пономарев.

Он считает, что мировое сообщество было настроено на ситуацию, что Крым "будет в статусе, как республики Балтии: три страны были оккупированы 50 лет, все считали их оккупированными, но на картах обозначали частью Советского Союза до благоприятного момента".

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

Источник

Поделиться