Воскресенье, 25 июля
LandNews

Главные новости Украины

Илларионов: Как только Лукашенко будет свергнут или сбежит в Ростов, сразу же российские войска двинут, чтобы занять Беларусь

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Илларионов: Как только Лукашенко будет свергнут или сбежит в Ростов, сразу же российские войска двинут, чтобы занять Беларусь
Как только удерживающий власть в Беларуси Александр Лукашенко будет свергнут или сбежит в Россию, российские войска сразу попытаются захватить Беларусь. Такое мнение в интервью главному редактору интернет-издания “ГОРДОН” Алесе Бацман выразил российский экономист, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов.

“Белорусской оппозиции необходимо решить одновременно две задачи. Так получилось, что они связаны друг с другом неразрывно. Белорусской оппозиции необходимо освободиться от диктатора и одновременно не быть аннексированной восточным соседом. Дело в том, что по отношению к Беларуси хозяин Кремля держит в запасе несколько вариантов. В том числе один самый очевидный – тот вариант, который в 2014 году он пытался применить по отношению к Украине: свержение авторитарного лидера, диктатора наказывается интервенцией, аннексией части, а в случае Беларуси, возможно, и всей территории страны. Это настолько очевидно и это настолько лежит на поверхности, что понятно, что как только белорусский диктатор будет свергнут или сбежит в Ростов, в Москву, Сочи или куда-то в другое место, сразу же двинутся российские войска, чтобы занять Беларусь”, – отметил Илларионов.

По его словам, белорусской оппозиции может понадобиться помощь со стороны Украины.

“И поэтому белорусской оппозиции и гражданскому обществу необходимо разработать и подготовить такую стратегию действий, которая будет решать эти вопросы не последовательно, как было, например, возможно в Украине в силу размеров Украины, в силу потенциала и развития Украины (в том числе демократического развития Украины, чего, к сожалению, нет в случае Беларуси), а одновременно. В Беларуси необходимо решать две задачи сразу: обеспечивать свержение диктатора и обеспечивать независимость, суверенитет и территориальную целостность своей страны. И в этом деле для белорусской оппозиции в том случае, если она посчитает это возможным и необходимым, может потребоваться существенная помощь со стороны ближайшей соседки – Украины, которая обладает уникальным опытом для противодействия обеим угрозам”, – подчеркнул Илларионов.

Илларионов: Cитуация Украины гораздо более тяжелая, чем даже та, в которой оказалась Грузия в 2008 году. Читайте полный текст интервью.

ВИДЕОВидео: Алеся Бацман / YouTube Контекст:

9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента, после которых начались массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра “Весна”, с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Евросоюз в октябре прошлого года ввел ограничительные меры против 40 лиц, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов. К этим санкциям присоединилась и Украина. Тогда же санкции за фальсификацию выборов и разгон демонстраций ввел минфин США.

В ноябре ЕС ввел санкции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. В декабре ЕС ввел третий пакет санкций против Беларуси, ограничительные меры коснулись 29 человек и семи организаций.

В феврале санкции против “граждан Беларуси, ответственных за подрыв белорусской демократии”, ввели США и Великобритания.

16 июня стало известно, что послы стран Европейского союза утвердили введение санкций против лиц и организаций, причастных к принудительной посадке самолета Ryanair в Минске, после которой спецслужбы Беларуси задержали белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу.

21 июня ЕС ввел четвертый пакет санкций против Беларуси. В него вошли 78 физлиц и восемь компаний. По мнению авторов санкционного списка, семеро из внесенных в перечень физлиц ответственны за принудительную посадку самолета Ryanair в Минске, а остальные открыто поддерживают Лукашенко или прямо получают выгоду от действий белорусских властей. В список попал и российский бизнесмен и друг Лукашенко Михаил Гуцериев.

Помимо ЕС, 21 июня новые санкции против Беларуси ввели США, Великобритания и Канада. В списках – руководители силовых структур, члены Центризбиркома, чиновники министерства транспорта и другие.

По информации редактора Radio Free Europe / Radio Liberty Рикарда Йозвяка, министры “дали зеленый свет” секторальным санкциям против Беларуси, которые затронут часть калийного, нефтяного и банковского секторов. Эти санкции, по его данным, будут одобрены лидерами стран ЕС, а затем официально утверждены через несколько дней.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель не исключает введения пятого пакета санкций против Беларуси.

В МИД Беларуси заявили, что санкции Запада “граничат с объявлением экономической войны” и пообещали ответные меры.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up