Среда, Ноябрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Илларионов: Конечно, томос – это удар ниже пояса. Это чудовищно для Путина

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На данный момент в вопросе предоставления автокефалии Украинской православной церкви президент РФ Владимир Путин пустил в ход “слабые силы” – авангард в лице патриарха Русской православной церкви Кирилла, однако Путин еще отреагирует. Об этом в интервью главреду издания “ГОРДОН” Алесе Бацман сообщил старший научный сотрудник американского Института Катона, российский экономист и экс-советник Путина Андрей Илларионов.

Илларионов: Конечно, томос – это удар ниже пояса. Это чудовищно для Путина

Илларионов: Западные люди не вполне понимают, что происходит

Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Президент РФ Владимир Путин болезненно относится к вопросу предоставления автокефалии украинской церкви. Такое мнение в эфире программы “БАЦМАН” главного редактора издания “ГОРДОН” Алеси Бацман на канале “112 Украина” высказал старший научный сотрудник американского Института Катона, российский экономист и экс-советник Путина Андрей Илларионов.

“Не скажу, что полностью, но очень сильно он находится под влиянием [православных старцев]. И оно усиливается, не ослабевает. Конечно, [томос] – это удар ниже пояса, прямо скажем. И поскольку это вопрос конфессиональный, он формально не может реагировать… то есть он, естественно, может и, я уверен, отреагирует… но пока пущены в ход слабые силы или, скажем, авангард в лице патриарха Кирилла Гундяева. Поэтому, собственно говоря, Русская православная церковь Московского патриархата выпускает такие истерические заявления по поводу еще даже не томоса, а назначения представителей патриарха Варфоломея в Украине”, – отметил Илларионов.

По его мнению, Путин относится к возможной автокефалии УПЦ “чудовищно”.

“Для современного человека, для человека ХХІ века, неважно в Украине, в России или в Западной Европе, это выглядит нелепо. Например, лица многих участников конференции YES, когда украинский президент рассказывал о получении томоса, были полны глубочайшего недоумения. Они не западные люди не вполне понимают, что происходитпонимают, о чем идет речь. Это не 1054 год, когда происходило великое разделение – великая схизма – между восточной и западной церковью, это не 1517 год с Мартином Лютером, прибивающим свои 95 тезисов на двери Виттенбергской церкви, – это совсем другое время”, – подчеркнул экс-советник Путина.

По его словам, однако в Москве это очень понимают хорошо и реагируют соответствующим образом.

“Вы знаете, что Московский патриархат сделал заявление, в котором обещал какие-то безумные кары, санкции… Это разговор, так сказать, не христиан, людей, которые должны думать о вечном и божеском, а какие-то разборки, пригодные совершенно для другого места и других лиц”, – добавил Илларионов.

Илларионов: Возможна ли аннексия Беларуси Россией? В 2013-м, когда я предупреждал, что РФ присоединит Крым, мне говорили: “Вы серьезно?!”. Читать полную версию интервью

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. 22 апреля президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению этого вопроса.

2 сентября Архиерейский собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Действия Константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в РПЦ расценили как “грубое вторжение” на свою каноническую территорию и пообещали, что они “не останутся без ответа”.

14 сентября на внеочередном заседании Синод Русской православной церкви принял решение прекратить участие РПЦ в структурах, связанных с Константинопольским патриархатом. Синод также решил приостановить совместное служение представителей РПЦ с иерархами Константинопольского патриархата и запретить во время богослужений упоминание вселенского патриарха Варфоломея.

17 сентября архиепископ Даниил Памфилийский заявил, что вопрос о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине решен.

25 сентября УПЦ МП потребовала, чтобы назначенные Вселенским патриархатом экзархи покинули Украину. В УПЦ МП считают, что назначение экзархов было “грубым вмешательством” в дела церкви и нарушением ее канонической территории, а деятельность “нарушает межконфессиональный мир”.

Иерарх Константинопольского патриархата архиепископ Телмисский Иов заявил, что Украинская православная церковь Московского патриархата не имеет права требовать, чтобы Даниил Памфилийский и Иларион Эдмонтонский покинули Украину, так как “УПЦ МП не является самостоятельной единицей в ведении диалога”.

Источник

Поделиться