Понедельник, 14 июня
LandNews

Главные новости Украины

Илларионов: План Путина – поглотить Беларусь. Кажется, он хочет это сделать летом

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Илларионов: План Путина – поглотить Беларусь. Кажется, он хочет это сделать летомИлларионов: План Путина – поглотить Беларусь. Кажется, он хочет это сделать летом

Президент РФ Владимир Путин не отказывается от планов “поглотить” Беларусь. Такое мнение российский экономист, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов высказал в интервью основателю интернет-издания “ГОРДОН” Дмитрию Гордону.

“[Поглотить Беларусь] это его план. В том числе и в соответствии с концепцией “исторической России”, – сказал Илларионов. 

По его мнению, вариант объединения Беларуси и России остается на повестке дня.

“И я думаю, что Путин не будет долго ждать. Собственно говоря, мы знаем, что этот вариант должен был быть реализован в апреле. Он не состоялся сейчас. Но судя по тому, что Путин сказал даже в том же своем обращении [к Федеральному собранию], кажется, он хочет это сделать летом этого года”, – предположил эксперт. 

Гордон уточнил, какую должность в случае объединения двух стран займет Александр Лукашенко, который считает себя президентом Беларуси.

“[Он будет] исполняющим обязанности руководителя Беларуси. Вот как [Рамзан] Кадыров в Чечне. Кадыров же в Чечне хозяин, но как бы по согласованию с Путиным. Вот и Лукашенко будет в Минске по согласованию с Путиным”, – сказал Илларионов. 

Интервью с Илларионовым выйдет сегодня на YouTube-канале “В гостях у Гордона”. Трансляция начнется в 18.00

Россия и Беларусь больше 20 лет ведут переговоры о создании Союзного государства. Если стороны договорятся, экономические связи между Москвой и Минском могут укрепиться до уровня Евросоюза или даже федеративных государств, отмечали российские СМИ.

В конце 2018 года издание “Московский комсомолец” написало, что Лукашенко на переговорах с Путиным согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту.

В апреле 2019 года тогдашний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что Беларусь получила от Москвы предложения по дальнейшей интеграции с Россией в рамках Союзного государства.

Лукашенко говорил, что Беларусь не собирается входить в состав других государств, “даже братской России”, и что он не хочет войти в историю как последний президент Беларуси. При этом политик отмечал, что Беларуси “никуда не деться от очень тесных и дружеских отношений” с Россией. 

По данным агентства Bloomberg, Путин предложил изменить конституцию РФ по обнулению своих президентских сроков после того, как Лукашенко отказался создавать Союзное государство. 

Переговоры между Москвой и Минском активизировались после президентских выборов в Беларуси в 2020 году, которые сопровождались массовыми акциями протеста. 

Во время встречи с Путиным в апреле 2021 года Лукашенко заявил, что Беларусь и РФ согласовали 26–27 дорожных карт по интеграции на уровне правительств двух стран, “осталось две-три очень серьезные программы экономического характера, в том числе и налогообложение”. По его словам, формализовать все договоренности, подписав документы, страны смогут осенью после заседания Высшего государственного совета Союзного государства. Лукашенко также сообщил, что он договорился с Путиным провести еще одну встречу летом.  

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up