Пятница, Сентябрь 20
LandNews

Главные новости Украины

Илларионов: Трамп будет решать вопрос войны в Украине за счет слабого. “Смотрите, никто не решил, а я решил. Войны нет, есть мир”. Но это будет мир за счет Украины

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Илларионов: Трамп будет решать вопрос войны в Украине за счет слабого. "Смотрите, никто не решил, а я решил. Войны нет, есть мир". Но это будет мир за счет Украины

Привлечение президента США Дональда Трампа к переговорам по Донбассу будет не в пользу Украины. Такое мнение в интервью основателю издания “ГОРДОН”, журналисту Дмитрию Гордону выразил старший научный сотрудник американского Института Катона, российский экономист и экс-советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов.

“Привлечение господина Трампа ухудшит ситуацию многократно… Безусловно! Трамп за два с половиной года своего президентства ни разу не сказал ни одного критического слова о [президенте РФ] Владимире Путине. Мы видели их совместное выступление в Хельсинки. Налицо его психологическая зависимость от Путина. Произнося каждую фразу, он косится на своего соседа, как бы спрашивая: “Я правильно сказал? Ни в чем не ошибся? Достаточно ублажил?” – заявил экс-советник Путина.

По его словам, действия Трампа будут связаны с тем, что “впереди выборы и ему нужно избраться” на следующий президентский срок.

“Пять лет вы ничего без меня не могли решить. Я приду и решу”. Но как он будет решать? За счет слабого, за счет Украины. Потому что есть инструменты давления на Украину. Он лишит ее экономической и военной помощи, будет заставлять ее делать то, что прописано в тех самых, вредных для Украины Минских соглашениях. Как он может давить на Путина? У него нет инструментов для этого. А для давления на Украину – полный набор. И есть возможность представить это для американского и мирового сообщества так: “Смотрите, никто не решил, а я решил. Войны нет, теперь есть мир”. Но это будет мир за счет Украины”, – сказал Илларионов.

Он считает, что Украине надо отказаться от нормандского формата, а президенту Украины Владимиру Зеленскому не стоит садиться за стол переговоров с Трампом, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Илларионов: Зеленскому на переговорах один на один с Путиным важно помнить лозунг узников ГУЛАГ “Не верь, не бойся, не проси!” Читайте полную версию интервью

В телефонном разговоре 7 сентября Зеленский и Путин договорились в ближайшее время обсудить дату проведения встречи в нормандском формате. 9 сентября глава французского министерства иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция выступает за то, чтобы встреча “Нормандской четверки” состоялась в ближайшие дни в Париже. 12 сентября президент Украины заявил, что дата встречи лидеров стран нормандского формата пока не определена. 

16 сентября Зеленский сообщил, что на встрече “Нормандской четверки” стороны обсудят вопрос об освобождении всех удерживаемых лиц, сроки разведения войск на линии разграничения на Донбассе и местные выборы во временно оккупированных регионах. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко 13 сентября отметил, что власти Украины хотели бы провести местные выборы по всей стране, в том числе на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Зеленский заявил, что местные выборы на этих территориях состоятся только после вывода оккупационных войск и согласно украинскому законодательству.

17 сентября российская газета “Коммерсантъ” со ссылкой на источники написала, что саммит “Нормандской четверки” может состояться в октябре, если на заседании трехсторонней контактной группы в Минске 18 сентября стороны согласуют “формулу Штайнмайера” по урегулированию конфликта на Донбассе.

Загрузка...

Scroll Up