Среда, Декабрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Ирина Геращенко: Россия фактически заблокировала обсуждение в Минске военной провокации на Азове. На агрессоре и шапка горит

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украина требует освободить 24 захваченных Россией моряков без каких-либо условий, заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

Ирина Геращенко: Россия фактически заблокировала обсуждение в Минске военной провокации на Азове. На агрессоре и шапка горит

Геращенко об РФ: На агрессоре и шапка горит

Фото: rada.gov.ua

Во время заседания трехстронней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске 4 декабря Россия заблокировала обсуждение ситуации с захватом украинских военных кораблей и моряков возле Керченского пролива 25 ноября. Об этом в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко.

"Украинская сторона выразила решительный протест против открытой вооруженной агрессии РФ в Азовском море и призвала специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, мандат которой распространяется на всю территорию Украины, немедленно начать усиленный мониторинг акватории Азовского моря и прилегающих территорий, которые должны быть свободны, согласно Минским договоренностям, от тяжелого оружия и техники. При этом российская сторона фактически заблокировала обсуждение военной провокации на Азове. На агрессоре и шапка горит", – написала Геращенко.

Она подчеркнула, что Украина требует освободить 24 захваченных Россией моряков без каких-либо условий.

"На них распространяются действия Женевской конвенции, военнопленных нельзя судить, и мы требуем их немедленного освобождения без предусловий, без всяких обменов", – подчеркнула она.

https://www.facebook.com/iryna.gerashchenko/posts/1995901470497656

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

ФСБ открыла против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу украинских моряков сроком на два месяца.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих моряков поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Адвокат Николай Полозов сообщил, что 24 морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Источник

Поделиться