Пятница, Февраль 22
LandNews

Главные новости Украины

Ирина Геращенко: Россияне не смогут наблюдать за украинскими выборами до тех пор, пока РФ не отдаст нам Крым и Донбасс

0
Поделиться в социальных сетях

Украина рада всем международным наблюдателям, кроме российских, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Ирина Геращенко: Россияне не смогут наблюдать за украинскими выборами до тех пор, пока РФ не отдаст нам Крым и Донбасс

Геращенко обвинила ОБСЕ в двойных стандартах

Фото: Ирина Геращенко / Facebook

Россияне не смогут быть наблюдателями на выборах в Украине до деоккупации Крыма и Донбасса, а также освобождения украинских заложников, написала в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Когда ЕС, США или Британия отказывают кому-то в визе, визовые центры не дают никаких объяснений. Каждая страна руководствуется исключительно своими национальными интересами, решая, кого пускать, а кого – нет на свою территорию. Никаких российских наблюдателей на наших президентских и парламентских выборах ни в каких международных миссиях в Украине не будет. Это наше суверенное право – защищать Украину от представителей страны-агрессора, от тех, кто поддерживает войну на Донбассе и кражу Крыма, кто врет, что "нас там нет". Россияне не смогут наблюдать за украинскими выборами до тех пор, пока РФ не отдаст нам Крым и Донбасс, не освободит наших заложников и военнопленных, не заберет свое оружие и технику и не уйдет", – написала она.

Геращенко выразила обеспокоенность тем, что в официальном отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по мониторингу президентских и думских выборов в РФ нет ни слова о фальсификациях в Крыму.

По ее мнению, "когда-то ОБСЕ будет стыдно за эти двойные стандарты". Геращенко подчеркнула, что Украина помогает ООН, Совету Европы, ОБСЕ и другим международным организациям не бояться и не забывать о своих принципах и уставах.

"Всем остальным международным наблюдателям мы рады и открыты. Приглашаем, ждем на каждом участке", – заявила первый вице-спикер.

https://www.facebook.com/iryna.gerashchenko/posts/2095732840514518

7 февраля Верховная Рада приняла закон, запрещающий присутствие на выборах в Украине наблюдателей от РФ.

Директор БДИПЧ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявила, что недопуск наблюдателей от России на выборы нарушает обязательства Украины.

8 февраля член Совета по правам человека РФ Игорь Борисов сообщил, что 11 февраля "будет предпринята попытка" въезда в Украину Елизаветы Борисовой из Российского общественного института избирательного права и Кристины Богдановой из автономной некоммерческой организации "Институт общественной электоральной дипломатии" в составе долгосрочной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

В тот же день в БДИПЧ сообщили, что исключают россиян из списка наблюдателей на выборах в Украине. 

После этого в России заявили, что решили не посылать наблюдателей на выборы в Украину "из соображений безопасности".

8 февраля председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак призвал представителей украинской власти "искать все возможные решения", которые позволили бы аккредитовать всех наблюдателей БДИПЧ на выборах президента 31 марта.

13 февраля в МИД РФ заявили, что Россия направит кандидатуры в состав краткосрочной миссии БДИПЧ ОБСЕ по мониторингу президентских выборов в Украине.

Источник

Поделиться