Среда, Ноябрь 21
LandNews

Главные новости Украины

Ирина Геращенко: Украинские заложники – козырь, который Путин пока не собирается отдавать

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вопрос освобождения украинских политзаключенных в России и заложников, удерживаемых на временно оккупированных территориях Донбасса, зависит только от президента России Владимира Путина, и пока позитивных сигналов в этом направлении нет, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Ирина Геращенко: Украинские заложники – козырь, который Путин пока не собирается отдавать

Геращенко: Мы на свих уровнях продолжим усилия, чтобы освободить наших, мы не опускаем руки

Фото: rada.gov.ua

Россия блокирует процесс освобождения украинских политзаключенных и заложников на временно оккупированных территориях. Об этом 2 ноября заявила в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

Так она прокомментировала заявление спикера президента России Дмитрия Пескова, что освобождение главного редактора “РИА Новости Украина” Кирилла Вышинского – “не тема для обменов” Москвы с Киевом.

“Пресс-секретарь [президента РФ Владимира] Путина публично подтвердил, что освобождение заложников и политзаключенных (идет речь об украинцах в российских тюрьмах или на оккупированных территориях) фактически заблокировано и заморожено Кремлем. Свои Москву не интересуют. Наших они не отдают”, – написала Геращенко.

Она отметила, что в течение года украинская сторона передавала российской списки и делала различные предложения, но все инициативы остались без ответа и результата.

“Вопрос не в Украине и не в украинских переговорщиках, ведь, например, весь мир и все мировые лидеры требовали освободить [украинского режиссера] Олега Сенцова, и безрезультатно. Вопрос только в Путине. Он стремится победить в Украине и ждет выборов, вернее, планирует влиять на их результат, делать все для смены власти в Украине. Заложники – козырь, который Путин будет держать и не собирается отдавать сейчас, к сожалению. Конечно, мы на свих уровнях продолжим усилия, чтобы освободить наших, мы не опускаем руки, но пока, как видите, нет никаких позитивных сигналов ни по одному узнику Кремля”, – сообщила политик.

https://www.facebook.com/iryna.gerashchenko/posts/1953182361436234

20 мая спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщала, что в оккупированном Крыму по политическим мотивам заключены более 40 украинцев. 6 августа замминистра иностранных дел Украины Андрей Заяц заявлял, что в России по политическим мотивам удерживают 27 граждан Украины.

В июне 2018 года глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявлял, что на Донбассе удерживают 113 украинских заложников. Последний крупный обмен удерживаемыми лицами состоялся в конце 2017 года. По данным Генеральной прокуратуры, Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

Источник

Поделиться