Четверг, Ноябрь 15
LandNews

Главные новости Украины

Иск в суд по поводу обращения Порошенко к Варфоломею подал бизнесмен из окружения Януковича – СМИ

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

“Українська правда” нашла связь между организацией “Верховенство права”, которая подала иск против президента Украины Петра Порошенко за его заявления о томосе и окружением экс-президента Украины Виктора Януковича.

Иск в суд по поводу обращения Порошенко к Варфоломею подал бизнесмен из окружения Януковича - СМИ

В админсуд на Порошенко подала организация, глава которой работал с экс-премьером Крыма Василием Джарты

Фото: Окружний адміністративний суд міста Києва / Facebook

Общественная организация “Неправительственная организация Верховенство права”, которая подала иск против президента Украины Петра Порошенко за его заявления о томосе, связана с представителями бывшей власти и окружением экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом говорится в расследовании издания “Українська правда”.

По данным УП, директор организации Алексей Стародубов входит в “Объединение бизнес-инкубаторов” вместе с семьей бывшего премьера Крыма, приближенного Януковича Василия Джарты.

Отмечается, что полгода назад Стародубов имел общий бизнес с зятем Джарты, бывшим нардепом от Партии регионов Валерием Омельченко и был его помощником до Майдана.

Стародубов руководил “Агентством регионального развития”, созданным при содействии Джарты в его бытность премьером Крыма.

Стародубов также значится руководителем организации партии “Единая страна” в Киеве, хотя утверждает, что давно не имеет к ней отношения. В 2014 “Единую страну” возглавляла бывшая “регионалка”, а сейчас советник председателя Луганского облсовета Вартан Юмукян.

По словам руководителя общественной организации, в его решении судиться с Порошенко нет политики.

“Для меня, как сторонника европейской модели управления государством, церковь и государство должны быть отделены друг от друга. В нашем случае, речь идет о юридическом возможность обращения президента Украины к Вселенскому патриарху”, – заявил Стародубов.

18 апреля Порошенко провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины. В тот же день в Раде был зарегистрирован проект постановления о поддержке его обращения к Варфоломею по поводу предоставления томоса об автокефалии.

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента к вселенскому патриарху.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению этого вопроса.

2 сентября архиерейский собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

17 сентября архиепископ Даниил Памфилийский заявил, что вопрос о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине решен.

1 октября стало известно, что “Неправительственная организация верховенство права” обратилась в суд с требованием установить “отсутствие компетенции главы государства вмешиваться в деятельность церкви и религиозных организаций”.

Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко заявил, что иск инспирировала Россия.

Источник

Поделиться