Вторник, Февраль 19
LandNews

Главные новости Украины

’’Искандеры’’ не ездят: Лукашенко уличили на хитрости в отношениях с Путиным

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

’’Искандеры’’ не ездят: Лукашенко уличили на хитрости в отношениях с Путиным
’’Искандеры’’ не ездят: Лукашенко уличили на хитрости в отношениях с Путиным

Президент Беларуси Александр Лукашенко не допустит размещения российской военной базы на территории страны.

Глава государства готов закупить вооружение у РФ, но без наличия чужой армии в Беларуси, рассказал в интервью "Сегодня" аналитик, эксперт "Украинского института будущего" Игорь Тышкевич.

По его словам, Минск осознает, чем закончилось для Украины размещение военной базы РФ в Крыму. И чтобы не потерять возможность заполучить российское вооружение, Лукашенко пошел на хитрые шаги.

"Вначале РФ хотела поставить комплексы ПВО С-300 и С-400, Беларусь просила продать комплексы, но русские не захотели – только их комплексы с их экипажами. Это закончилось тем, что Минский завод колесных тягачей перестал отгружать продукцию на территорию РФ, а без этого "Искандеры" не ездят. После этого РФ продала комплексы", – отметил он.

Эксперт также напомнил историю с размещением российской авиабазы.

"Беларусь говорит: давайте вы нам продадите самолеты. Русские этого делать не хотели, в результате это закончилось новыми нефтяными и торговыми войнами, после чего РФ решила продать два звена Су-30СКМ. Поставки должны начаться в 2019 году", – добавил Тышкевич.

Эксперт напомнил, что на территории Беларуси есть лишь два военных объекта РФ: РЛС "Волга" почти под Барановичами, это система обнаружения запуска баллистических ракет, и узел связи под городом Вилейка, принадлежит ВМФ РФ, поддерживает кодированную связь с подводными лодками Атлантического океана. Однако они не несут прямой угрозы для белорусов – там ограниченное число служащих, внешнюю охрану объектов обеспечивает белорусский спецназ.

Источник

Поделиться