Воскресенье, Июль 15
LandNews

Главные новости Украины

Итоги 4.07: День Нацполиции и угрозы Гройсмана

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Итоги 4.07: День Нацполиции и угрозы Гройсмана

Фото: facebook.com/UA.National.Police 4 июля отмечают День Национальной полиции

В Украине в среду, 4 июля, отметили День Национальной полиции, а Владимир Гройсман заявил о непримиримой борьбе с контрабандой. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

В Украине упала заболеваемость корью

В период с 25 июня по 1 июля в Украине корью заболели 935 человек – 368 взрослых и 576 детей, что на 26 % меньше аналогичных показателей, полученных на прошлой неделе. Об этом сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья Украины.

Отмечается, что с начала года корью переболели 24 027 человек – 9 682 взрослых и 14 345 детей.

ЕК хочет мониторить свободу слова в Украине

В столице Болгарии Софии была принята резолюция о притеснениях свободы слова в Украине. Теперь Европейская комиссия требует ввести мониторинг свободы слова в Украине на период проведения выборов в 2019 году и после них. Об этом в среду, 4 июля, сообщает пресс-служба НСЖУ.

По словам европарламентария, члена Альянса либералов и демократов за Европу Петраса Ауштрявичуса, сигналы, которые сегодня поступают из Украины о давлении на независимые и оппозиционные СМИ, вызывают тревогу.

В Украине отмечают День Национальной полиции

В Украине в среду, 4 июля, отметили День Национальной полиции. По этом случаю полицейских поздравил президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, министр внутренних дел Арсен Аваков, командующий Операцией объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев.

Владимир Гройсман пожелал работникам полиции после службы всегда возвращаться домой целыми и невредимыми.

Аваков же отметил, что МВД шаг за шагом создает новую полицейскую систему. Также он сообщил, что граждане стали больше доверять полиции.

Гройсман угрожает контрабандистам армией

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман угрожает задействовать Вооруженные силы для борьбы с контрабандой. Соответствующее заявление прозвучало на заседании правительства в среду, 4 июля.

Так, премьер-министр заявил о непримиримой борьбе с контрабандой и готовности задействовать в ней все возможные ресурсы, в том числе обратиться за помощью к Вооруженным силам страны.

В Украине создан Национальный фонд исследований

На заседании в среду, 4 июля, правительство приняло решение о создании Национального фонда исследований Украины.

В новую структуру будет реорганизован Государственный фонд фундаментальных исследований.

Главная цель фонда – стимулирование фундаментальных и прикладных научных исследований, развитие научного исследовательского пространства и его интеграция в мировое пространство.

Экс-нардепа обвиняют в убийстве офицера милиции

Военная прокуратура подозревает бывшего народного депутата в организации убийства полковника милиции Романа Ерохина в 2006 году. Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос на брифинге в среду, 4 июля.

“Сегодня в 9:30 Главной военной прокуратурой сообщено о подозрении гражданину Ш. (вероятно речь идет о бывшем депутате Александре Шепелеве – ред.)”, – сказал Матиос.

Порошенко утвердил закон о валюте

Президент Петр Прошенко подписал закон о валюте. Об этом в среду, 4 июля, он сообщил в Twitter.

“Подписал Закон “О валюте и валютных операциях”. Это – еще один акт экономической свободы и наша совместная победа”, – написал президент.

Комитет Рады поддержал блокировку сайтов без суда

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который позволяет временно блокировать информационные ресурсы без решения суда. Соответствующее решение члены комитета поддержали на заседании в среду, 4 июля.

Законопроект предложено принять за основу с рядом оговорок, которые обнародовал его автор и член комитета по нацбезопасности Иван Винник.

ГПУ расследует миллионные премии в Нафтогазе

Начисление премии руководству НАК Нафтогаз Украины за победу в Стокгольмском арбитраже над российским Газпромом будет расследовать Генеральная прокуратура. Как сообщил Юрий Луценко, соответствующее уголовное производство уже открыли.

По его словам, будет расследоваться законность такого премирования.

Кабмин предложил МВФ компромисс по цене на газ

Украина подготовила новый вариант достижения компромисса с Международным валютным фондом в переговорах о ценах на газ. Соответствующее предложение, которое предусматривает пакет шагов, выдвинул премьер-министр Владимир Гройсман.

“В правительстве сейчас ждут реакции МВФ на этот вариант. По мнению экспертов, если в результате удастся достичь компромисса, то это будет победа благодаря жесткой принципиальной переговорной позиции премьера и гибкости в поиске вариантов ее реализации”, – сказал собеседник агентства.

Еще одна группа украинцев застряла в Тунисе

Новая группа туристов из Украины не смогла в среду, 4 июля, вылететь домой. Об этом сообщает туроператор Oasis Travel в Facebook.

Украинцам придется остаться в Тунисе еще минимум три дня. Среди отдыхающих – 38 человек со Львова и 10 из Киева.

Швейцарский суд возобновил арест активов Газпрома

Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций компаний Nord Stream и Nord Stream 2, которые принадлежат российскому Газпрому. Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза Украины в среду, 4 июля.

Отмечается, что активы останутся под арестом, пока будет рассматриваться апелляция Нафтогаза на решение о снятии ареста с этих акций, которое ранее принял местный орган по взысканию долгов.

Источник

Поделиться