Вторник, 3 августа
LandNews

Главные новости Украины

Из НБУ уволился еще один директор департамента. Третий за сутки

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Из НБУ уволился еще один директор департамента. Третий за сутки
1 июля в Национальном банке Украины прекратил работу директор департамента сопровождения кредитов Олег Новаковский.

Об этом он сообщил в Facebook. 

“Самый главный итог – с абсолютной уверенностью могу гарантировать, что ни один рефинанс за эти шесть лет не был выдан (так же, как и не был не выдан) “с целью получения неправомерной выгоды для себя и/или других неустановленных лиц” или “потому, что так решило руководство”. Я был счастлив работать вместе с невероятными профессионалами и сильными личностями. Работать в организации, которая доказала, что государственное учреждение в Украине может быть современным, прогрессивным, ценностным и эффективным. Которое, к сожалению, продемонстрировало также и то, что вроде бы забытые “совковые” практики могут быть восстановлены быстрее, чем за год”, – написал он. 

Новаковский поблагодарил за принципиальность и смелость прошлый состав правления НБУ. 

По данным LIGA.net, в ближайшее время заявление об уходе может написать директор департамента выездных проверок Денис Новиков. 

https://www.facebook.com/oleg.novakovskyi/posts/1495484884144000

Контекст:

1 июля 2020 года подал в отставку тогдашний глава НБУ Яков Смолий, как он сообщил, из-за “систематического политического давления на НБУ” со стороны властей. Выступая в Раде перед увольнением, он заявил, что от него требовали принимать экономически необоснованные решения, которые могли нанести ущерб украинской экономике.

Его место занял Кирилл Шевченко. После этого в руководстве НБУ из команды Смолия остались только заместители главы НБУ Катерина Рожкова и Дмитрий Сологуб.

Сологуб на фоне скандала, связанного с объявлением выговора ему и Рожковой, покидает работу в НБУ и переходит в МВФ. Последний день работы Сологуба в Нацбанке – 12 июля. 

30 июня глава департамента лицензирования Нацбанка Александр Бевз сообщил, что вся команда руководителей департамента подала в отставку из-за отхода руководством НБУ от стандартов прозрачного принятия решений своевременной и объективной коммуникации, независимой работы коллегиальных органов регулятора.

По мнению Бевза, нынешняя ситуация в НБУ грозит откатом реформ в банковской сфере и регулировании небанковского сектора. Позднее о согласии с его позицией и намерении также подать в отставку сообщил директор департамента финансовой стабильности Национального банка Украины Виталий Ваврищук.

В НБУ заявили, что департамент лицензирования состоит из 107 человек, из которых уволились только девять, и департамент продолжает работает в штатном режиме.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up