Вторник, Март 26
LandNews

Главные новости Украины

Из-за блокады Россией Азовского моря Украина потеряла 10 млрд грн – Омелян

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент РФ Владимир Путин планировал закрыть Керченский пролив и акваторию Азовского моря, заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Из-за блокады Россией Азовского моря Украина потеряла 10 млрд грн – Омелян

Омелян заявил, что сейчас наблюдается улучшение ситуации в Азовском море

Фото: mtu.gov.ua

Из-за блокады Россией судоходства в Азовском море в конце прошлого года морская отрасль Украины понесла ущерб в 10 млрд грн. Об этом в интервью УНИАН заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

"Это огромная сумма, цифра приближается к отметке 10 млрд грн, если брать в совокупности и государственные предприятия, и Администрацию морских портов Украины, и влияние на регион. Мы всегда к этому серьезно относились, начиная со строительства Керченского моста", – сказал он.

По словам Омеляна, блокада кораблей – политический инструмент президента РФ Владимира Путина, который хотел закрыть Керченский пролив и акваторию Азовского моря.

При этом министр добавил, что сейчас наблюдается улучшение ситуации с проходом судов по Керченскому проливу, тогда как ранее суда ожидали в очереди по несколько суток.

В апреле 2018 года российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. В целом РФ задержала сотни иностранных судов, которые следовали в украинские порты. Кроме того, Россия увеличила численность своих надводных сил в Азовском море.

Европейский парламент 25 октября принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. В документе осуждается чрезмерная активность РФ по проверке коммерческих судов в акватории Азовского моря – как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС.

Ситуация усугубилась после того, как 25 ноября РФ захватила в Черном море 24 украинских моряка.

В конце ноября Россия ограничивала движение через Керченский пролив, в связи с чем украинские порты Мариуполь и Бердянск были фактически заблокированы для захода и выхода судов.

Государственное предприятие "Бердянский морской торговый порт" сообщило, что из-за блокады Россией торговых судов в Керченском проливе в 2018 году порт понес убытков на $4 млн.

Источник

Поделиться