Вторник, Март 26
LandNews

Главные новости Украины

Из-за истории со "списком Йованович" Луценко заявил Порошенко о готовности подать в отставку еще до выборов – "Страна"

0
Поделиться в социальных сетях
  • 61
  •  
  •  
  •  
  •  

Без рекомендации президента Украины Петра Порошенко генпрокурор Юрий Луценко не "наехал" бы на американского посла в Киеве Мари Йованович, но "крайним" сделали главу ГПУ, отмечает источник "Страны".

Из-за истории со "списком Йованович" Луценко заявил Порошенко о готовности подать в отставку еще до выборов – "Страна"

Луценко возмущен развитием ситуации со "списком Йованович", утверждает "Страна"

Фото: ЕРА

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил президенту Украины Петру Порошенко, что готов уйти в отставку в связи с тем, что его "сделали крайним" в истории с так называемым "списком Йованович". Об этом 23 марта со ссылкой на источники в окружении генпрокурора сообщила "Страна".

В опубликованном 20 марта интервью телевизионной версии сайта The Hill Луценко заявил, что во время первой встречи с ним посол США в Украине Йованович передала ему перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования.

Собеседник "Страны" утверждает, что генпрокурор не дал бы такое интервью без рекомендаций Порошенко.

"Они таким образом пытались понравится [президенту США Дональду] Трампу и республиканской части истеблишмента. И заручится их поддержкой на выборах и сразу после них. Но, видимо, не учли, что наезд на американского посла в любом случае будет восприниматься как наезд на Америку. Что Петру Порошенко в Вашингтоне очень быстро объяснили и он тут же дал заднюю, фактически сделав крайним Юрия Витальевича", – сказал источник.

По его словам, "Луценко это возмутило и он уже сообщил президенту, что готов в таком случае подать в отставку еще до окончания президентских выборов".

В окружении Луценко пока не понимают, речь идет о серьезном намерении подать в отставку или это лишь эмоции генпрокурора.

Диалог с посольством США, во время которого якобы шла речь о "списке Йованович", состоялся в связи с расследованием дела о растрате технической помощи американского правительства на сумму $4 млн, которая предназначалась Генпрокуратуре Украины, но в ведомство так и не поступила, говорил Луценко.

Спикер Луценко Лариса Сарган заявляла, что в списке были имена народных депутатов, но отказалась их назвать.

В комментарии The Hill представитель Государственного департамента США назвал "откровенной фальсификацией" утверждение Луценко о передаче ему послом списка людей, которых якобы не разрешается преследовать. Спикер Госдепа добавил, что сразу после Революции достоинства 2014 года Штаты поддерживали фундаментальную реформу сферы юстиции Украины, однако, когда "политическая воля для настоящих реформ у нескольких генпрокуроров, сменявших друг друга, оказалась недостаточной", денежная помощь была перенаправлена на "более продуктивные проекты".

В посольстве США в Украине сообщили, что заявления Луценко не соответствуют действительности и преследуют цель подорвать репутацию посла Йованович.

Порошенко заявил о своей полной поддержке Йованович.

Источник

Поделиться