Среда, Ноябрь 20
LandNews

Главные новости Украины

Из-за позиции Франции Столтенберг не встретился в Одессе с освобожденными украинскими моряками – СМИ

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Из-за позиции Франции Столтенберг не встретился в Одессе с освобожденными украинскими моряками – СМИ

Из-за позиции Франции не состоялась встреча в Одессе генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с освобожденными из российского плена украинскими моряками. Об этом 1 ноября сообщил обозреватель отдела международной политики издания ZN.UA Владимир Кравченко.

“Когда украинская сторона, по информации ZN.UA, предлагала организовать в Одессе встречу генсека НАТО с освобожденными украинскими моряками, с натовской стороны прозвучал отказ. Основным противником, по информации источников, оказалась Франция, не желающая раздражать Россию встречей, которая, по мнению Парижа, может “сорвать мирный процесс и негативно повлиять на организацию переговоров в нормандском формате”, – говорится в материале издания.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских “судах” и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате “35 на 35”. Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Пристайко говорил, что Украина стремится к проведению нового саммита в середине ноября 2019 года. 30 октября замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что говорить о конкретных датах саммита в нормандском формате можно будет только после верификации ОБСЕ отвода войск на Донбассе. Президент РФ Владимир Путин отметил, что к встрече в нормандском формате Россия готова всегда.

Загрузка...

Scroll Up