Суббота, Февраль 23
LandNews

Главные новости Украины

Жебривский сообщил, что Порошенко не ответил на его заявление об отставке с поста аудитора НАБУ

0
Поделиться в социальных сетях

Объясняя причины ухода с должности аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины, экс-глава Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский отметил, что бездействие – не его амплуа.

Жебривский сообщил, что Порошенко не ответил на его заявление об отставке с поста аудитора НАБУ

Аудитором НАБУ Жебривского назначили в июне 2018 года

Фото: Павло Жебрівський / Facebook

Бывший глава Донецкой областной государственной администрации Павел Жебривский сообщил 25 декабря в эфире телеканала "112 Украина", что президент Украины Петр Порошенко не ответил на его намерение уволиться с должности аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

"Я 15 ноября написал заявление об отставке президенту, и поскольку ответа нет, то с 19 числа я не считаю себя аудитором НАБУ. К сожалению, назначить – назначили, а дать возможность начать работу не предоставили", – сказал Жебривский.

Он подчеркнул, что причиной его отставки является отсутствие необходимых для работы аудитором изменений в законодательстве.

"Бездействие – не мое амплуа", – отметил он.

19 июня президент Украины Петр Порошенко ввел Жебривского в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ. В законе о НАБУ говорится, что комиссия внешнего независимого контроля должна состоять из трех членов, назначаемых президентом, Верховной Радой и Кабмином. В мае 2017 года аудитором НАБУ от Кабмина выбрали доктора юридических наук Михаила Буроменского, в июне Рада назначила аудитором НАБУ по своей квоте правоведа-международника Владимира Василенко.

Комиссия должна ежегодно проводить независимый аудит работы бюро, в том числе – путем выборочного аудита уголовных производств, по которым бюро завершило досудебное расследование. Отрицательное заключение аудита является основанием для увольнения директора НАБУ.

В Центре противодействия коррупции заявили, что Жебривского назначили с нарушениями закона. Согласно ст. 26 закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", аудитор НАБУ должен иметь опыт работы в правоохранительных или судебных органах за границей или в международных организациях. В ЦПК подчеркнули, что у Жебривского такого опыта нет. Сам Жебривский заявил, что опыт его работы соответствует должности аудитора НАБУ.

В сентябре 2018 года Верховный Суд Украины закрыл производство по иску народного депутата от "Батьківщини" Сергея Власенко к Порошенко о признании противоправным и недействительным указа о назначении Жебривского аудитором НАБУ.

Источник

Поделиться