Среда, 16 июня
LandNews

Главные новости Украины

“Желание повторить победу может касаться хоккея или футбола, а не войны и смертей”. Зеленский записал обращение ко Дню победы над нацизмом. Видео

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
"Желание повторить победу может касаться хоккея или футбола, а не войны и смертей". Зеленский записал обращение ко Дню победы над нацизмом. Видео

Президент Украины Владимир Зеленсий 9 мая в Facebook опубликовал видеообращение по случаю Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне.

“Чтобы понять и осознать значение этой победы, достаточно пройтись по воскресному Киеву. По набережной гуляют семьи с детками, возле Кия, Щека, Хорива и Лыбеди фотографируются молодожены, в парке дедушка учит внучку ездить на велосипеде, на террасах кафе люди наслаждаются десертами, а рядом уличный скрипач невероятно исполняет “Мелодию” Мирослава Скорика. все это происходит под сине-желтыми флагами в нашей независимой Украине. И в ней май 2021 года выглядит иначе, чем май 1943 года, когда Киев был оккупирован нацистами”, – сказал глава государства.

Президент отметил, что из-за многомиллионных жертв слово “победа” нужно воспринимать “без эйфории и головокружения”.

“И желание повторить победу может касаться чемпионата по хоккею или футболу, а не войны и смертей каждого из 2194 дней Второй мировой войны. […] И для нас победа над нацизмом – это выстраданное сокровище, а не очередной повод поехать на шашлыки. Это не наклейки на авто, а цветы на могилу предков. Это не карнавал, не костюмированная вечеринка и точно не фотосессия политиков в форме армии, к которой они не имели отношения, с пулеметом, который они не умеют держать в руках. Что для нас победа над нацизмом? Это причастность к большому делу для человечества. Ведь эта война была не о том, чья армия победит, а о том, чья философия победит. И важно не только то, что мы победили, но и то, что нацизм проиграл. Проиграл навсегда с примечанием “исчезнуть из этого мира” вместе с ксенофобией, расизмом и неравенством”, – заявил президент.

Он отметил, что победа над нацизмом была совместной и Украина “никогда никому не позволит минимизировать вклад в победу украинцев, которые не только защитили свою землю, но и в составе советской армии и войск союзников антигитлеровской коалиции совместно с десятками других народов не дали нацистам господствовать в Вене, Париже, Праге, Варшаве, Мадриде, Будапеште, Амстердаме, Брюсселе, Риме, Берлине и многих других городах планеты”.

Президент напомнил, что одним из тех, кто устанавливал флаг победы над Рейхстагом, был украинец Алексей Берест. 

“Выходец из семьи украинских лемков Майкл Стренк устанавливал флаг США над Иодзими. Что 2 сентября 1945 года акт о капитуляции Японии на линкоре “Миссури” принимал украинец, генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. Что лучшим летчиком Второй мировой войны является украинец Иван Кожедуб, который сбил более 60 вражеских самолетов, что на счету снайперки Людмилы Павличенко – 309 нацистских солдат и офицеров, что украинский экипаж украинского танка первым разбил ворота концлагеря “Аушвиц”. Что украинского разведчика Евгения Березняка, прототипа известного киногероя, майора Вихря, называют спасителем польского Кракова. И не забудем еще сотни тысяч имен украинцев, которые вписаны в историю Второй мировой войны и победы над нацизмом”, – заявил президент.

По словам Зеленского, “это приумножает боль и грусть, если представить реакцию этих людей на то, что их потомки, современные украинцы, спустя годы вновь узнают, что такое война”.

“Все это болезненно и несправедливо по отношению ко всему, что прошли наши предки, защищая украинскую землю. Но именно их подвиги и героизм дают силу новому поколению украинских военнослужащих, наших защитников. И именно они дают надежду на то, что обязательно наступит день, когда можно будет прогуляться по воскресному Донецку, Луганску и Ялте и увидеть, как по набережной гуляют семьи с детками, фотографируются молодожены, в парке дедушка учит внучку ездить на велосипеде, а рядом уличный скрипач невероятно исполняет “Мелодию” Мирослава Скорика. И все это происходит под сине-желтыми флагами в независимой Украине. С верой в это и с надеждой на мир мы благодарим и кланяемся сегодня всем украинцам, которые защищали и освобождали нашу землю от нацистов во Второй мировой войне. С 9 мая! С Днем победы над нацизмом!” – сказал глава государства. 

видео
Видео Офіс Президента України / YouTube

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up