Понедельник, Май 21
LandNews

Главные новости Украины

Жёлтая карточка для Порошенко от американских хозяев

0

Жёлтая карточка для Порошенко от американских хозяев
Жёлтая карточка для Порошенко от американских хозяев

Директор национальной разведки США Дэн Коутс в своём докладе «Оценка глобальных угроз разведывательными службами США» довольно большое внимание уделил Украине.

Он заявил, что возможно проведение у нас досрочных выборов: «Разочарование темпом реформ, снижение уровня жизни, ухудшение ситуации с коррупцией и политическое противостояние могут привести к досрочному избирательному процессу». Можно расценивать это сообщение как предупреждение Петру Алексеевичу. Впрочем, эксперты полагают, что Порошенко не собирается допустить выборы, в которых его победа не будет гарантирована.

В докладе Коутса сказано о том, что оппозиция постарается использовать недовольство населения. Центр социальных исследований «София» подсчитал, что 76% украинцев не одобряют действий президента, в то время, как его поддерживают лишь 3,3% граждан.

Политолог Алексей Мухин полагает, что упомянутый доклад завуалировал желание Вашингтона сменить украинского президента: «Досрочные выборы в Украине происходят под давлением извне, а не в результате внутренних процессов. Видимо, с помощью этого доклада американская разведка пытается скрыть истинное положение вещей».

Полный контроль администрации США над Порошенко – это иллюзия, – полагает блогер Александр Мордкович. «Существуют контрольные флажки, по которым он движется, в остальном никто не будет заниматься подробностями. И никакой приемлемой альтернативной кандидатуры у администрации США нет. Ну и сам Пётр Алексеевич может закусить удила, если поймёт реальность сдачи его в утиль. Так что выборы пройдут в срок. Учитывая отсутствие сильной оппозиции и админресурс, я бы рассматривал шансы Порошенко выше средних. А большинство в Раде по ключевым вопросам он будет докупать», – заключает Александр.

В администрации президента неназванный источник рассказал RT, что Порошенко расстроил доклад Коутса – он посчитал его публичным предупреждением о возможных перевыборах: «Это жёлтая карточка Петру Порошенко. На него усиливают давление. Европейские и американские посланники непублично говорят, что не будут поддерживать его на президентских выборах в 2019. Но мы-то понимаем, что альтернативы у них практически нет».

Только полный идиот может считать досрочные выборы следствием неудовлетворенности темпами реформ, скорее уже настроения на досрочные выборы являются следствием «эффективности» реформ, – считает политтехнолог Василий Стоякин. «Сейчас в Украине очень высокий уровень недовольства. Это даже, скорее, не протестные настроения, а недоумение: люди выходили на майдан вовсе не за это. И присутствует большое желание сменить власть. Президент хотел бы этим воспользоваться, но не понимает как: игра на досрочных выборах будет неудачной, а ставка на срочные выборы – провальной. Что выбрать? Логичнее – провал, ибо он будет позже. Внеочередные выборы возможны в том случае, когда Порошенко поймёт, что сейчас он получит максимум. Оценка субъективна, так что возможность досрочных выборов остаётся», – считает Василий.

Второй жёлтой карточкой (за которой следует красная, означающая удаление) можно было бы считать встречу «смотрящего» Курта Волкера – специального представителя госдепа по Украине – с главой «Батькивщины» Юлией Тимошенко в феврале. «Встретился с Юлией Тимошенко, чтобы обсудить, как миротворцы ООН могли бы способствовать восстановлению территориальной целостности Украины, а также важную роль украинского парламента в реализации минских соглашений», — прокомментировал Волкер встречу с Тимошенко. Эту встреча в администрации президента расценили как сигнал, что на президентских выборах в 2019 Белый дом может поддержать вовсе не Порошенко.

Эксперты считают, что выдворение из страны Михаила Саакашвили фактически дало старт президентской гонке. Это было нужно окружению Порошенко – полагает политтехнолог Валерий Дымов: «Саакашвили играет вдолгую. Он использует ситуацию — политический кризис, чтобы он приобрёл большие общественно-политические масштабы. Он не может баллотироваться на пост президента. А на парламентских выборах может быть лидером».

В «Народном фронте» делятся «секретом» – якобы в администрации президента уже разработали предвыборную стратегию. По этому плану во второй тур вместе с патроном должен попасть как бы оппозиционер Юрий Бойко. И тогда и граждане, и хозяева с европейцами поддержат действующего главу государства – мол, не голосовать же за пророссийского представителя? Но эти политтехнологи не принимают во внимание пару моментов: во-первых, с чего это Бойко пророссийский? А во-вторых, украинцы настолько разочарованы в действующей власти, что могут проголосовать хоть за чёрта лысого, но против Порошенко.

Видимо, именно с таким планом связана «амнистия» Бойко, озвученная генпрокурором Юрием Луценко. Он заявил, что у его следователей нет доказательств покупки в 2011 по завышенным ценам буровых платформ для компании «Черноморнефегаз». До того бывшего шефа минтопэнерго подозревали в получении коррупционной прибыли при закупке двух установок на сумму $400 млн.

Порошенко не нужны досрочные выборы, а ещё больше их не хочет «Народный фронт», – объясняет шеф украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Тут скорее есть риск, что Порошенко и Яценюк за счёт фиктивного нагнетания военной истерики введут военное положение, чтобы сорвать очередные выборы в ВР и президента. Все опросы показывают, что ни сам Пётр Алексеевич и ни его партия не наберут много голосов избирателей. А «Народный фронт» имени Яценюка вообще не пройдёт в Раду. Так что им лучше ничего не менять и остаться у кормушки», – рекомендует Александр.

Американская политику в отношении Украины – полная инверсия действиям Москвы, считает политолог Михаил Погребинский. «Скорее всего, факт возможных досрочных выборов был озвучен в докладе, чтобы продемонстрировать отношение США к нынешней украинской власти», — подчеркнул эксперт.

Пётр Порошенко не допустит выборов, в которых он не будет уверен, считает политолог Олег Матвейчев: «Он готов пойти на любые шаги, чтобы продлить своё правление, включая дестабилизацию в Донбассе и введение чрезвычайного режима. Но администрация Трампа считает Порошенко приближённым к Демократической партии США, поэтому может рассматривать вариант транзитной замены – такая операция в своё время была проделана с Михаилом Саакашвили в Грузии», — отметил Олег.

Для США не принципиально, кто будет реализовывать их политику в Украине, – подчёркивает политолог Александр Дудчак. «Персонально Порошенко не представляет никакой ценности – он своё отработал. И своей деятельностью только упрощал задачу своей замены накоплением колоссального объёма компромата на самого себя. В США понимают, что в Украине ненависть к власти со стороны её граждан нарастает. Причём, она исходит и от сторонников майдана, и от его противников. И желающих воспользоваться  таким недовольством много. Но чтобы народный бунт вдруг не был направлен на кардинальное изменение внешней и внутренней политики Украины, и чтобы ситуация не вышла из-под их контроля, вполне возможна организация досрочных выборов», – резюмировал Александр.

Понятно, что Порошенко никак не повлияет на решение Белого дома – проводить досрочные выборы или нет. Если так решат в США, то создать поводы для них – это элементарная задача для  технологов. 

Григорий Середин, издание МИР

Поделиться