Понедельник, 12 апреля
LandNews

Главные новости Украины

Жмака уволили с должности главы “Укрзалізниці”

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Жмака уволили с должности главы "Укрзалізниці"

Кабинет Министров Украины на заседании 17 марта поддержал долгосрочное прекращение полномочий председателя правления “Укрзалізниці” Владимира Жмака. Об этом сообщил представитель правительства в Верховной Раде Василий Мокан в Telegram.

Обязанности председателя правления “Укрзалізниці” временно возложены на одного из членов правления компании Ивана Юрика.

Как передает корреспондент издания “ГОРДОН”, на заседании Кабмина все кадровые вопросы рассматривали вместе без обсуждения. Конкретных причин увольнения Жмака не назвали.

Член набсовета “Укрзалізниці”, бывший нардеп Сергей Лещенко уточнил в Telegram, что представление на увольнение Жмака ранее подал наблюдательный совет компании.

Liga.net со ссылкой на высокопоставленного собеседника в “Укрзалізниці” писало, что причина отстранения Жмака – разное видение разделения и реструктуризации компании, а также подозрения набсовета, что Жмак мог действовать в интересах украинского олигарха Рината Ахметова.

Кабинет Министров Украины назначил Жмака главой правления “Укрзалізниці” 26 августа прошлого года. До своего назначения он был членом наблюдательного совета аэропорта Борисполь. В 2015–2016 годах он работал первым заместителем председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили. До этого он занимал руководящие должности в группе ТНК-BP, которая входила в список 10 крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. 

В 2017–2019 годах врио главы правления “Укрзалізниці” был Евгений Кравцов. 29 января 2020-го Кабмин согласовал увольнение Кравцова. 

5 февраля Кабинет Министров Украины назначил временно исполняющим обязанности председателя правления “Укрзалізниці” Марчека Желько. Набсовет в апреле рекомендовал отправить его в отставку.

Юрик с июня 2018 года по июнь 2019 года был членом наблюдательного совета “Укрзализниці”, а с июня 2019 года входил в состав правления компании. Юрика назначали временным руководителем компании в апреле прошлого года.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up