Понедельник, Май 20
LandNews

Главные новости Украины

Журналист Мартыненко: Если Верховную Раду распустят, то до осени не будет ни нового председателя СБУ, ни генпрокурора, ни министра внутренних дел

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский примет решение о роспуске Верховной Рады, оно, скорее всего, будет исполняться, так как для этого есть юридические основания, заявил в комментарии изданию “ГОРДОН” гендиректор “Интерфакс-Украина” Александр Мартыненко.

Журналист Мартыненко: Если Верховную Раду распустят, то до осени не будет ни нового председателя СБУ, ни генпрокурора, ни министра внутренних дел

Мартыненко: С 2010 года в регламенте Верховной Рады вообще нет таких слов “коалиция депутатских фракций”

Фото: univer.kharkov.ua

В случае роспуска Верховной Рады новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский до осени не сможет назначить нового председателя СБУ, генпрокурора и министра внутренних дел, заявил в комментарии изданию “ГОРДОН” гендиректор “Интерфакс-Украина” Александр Мартыненко.

“Я еще вчера знал, что юристы “Народного фронта” придумали такую формулу, чтобы, по их мнению, избежать роспуска Верховной Рады. Мы прекрасно знаем, что в команде Зеленского есть разные точки зрения на этот счет. Тем не менее позиция по роспуску парламента в конце мая – начале июня и досрочным выборам достаточно серьезная и юридически обоснованная, поскольку с февраля 2016 года никто не может утверждать, что коалиция существовала. Думаю, нам стоит подождать инаугурации. Тогда в команде новоизбранного президента примут окончательное решение – издавать этот указ или нет”, – отметил Мартыненко.

Он подчеркнул, что украинское законодательство не предусматривает процедуры оглашения о распаде парламентской коалиции.

“Регламент Верховной Рады не предусматривает никаких заявлений об отсутствии коалиции. С 2010 года там вообще нет таких слов “коалиция депутатских фракций”. И все попытки вернуть этот термин так и не увенчались успехом. Эти слова есть только в Конституции Украины, где ничего не сказано о том, как коалиция должна прекращать существование – нужно об этом объявлять либо она должна умереть сама собой. Законодательство ничего об этом не говорит. Поэтому и возникают разные точки зрения. К тому же с 2016 года, несмотря на депутатские запросы, никто не может предоставить список членов коалиции. Поэтому вполне можно считать, что все это время коалиции не было”, – заявил журналист.

По его словам, с начала июля эффективность работы Верховной Рады будет сведена к минимуму.

“Спикер парламента заявил, что коалиция умерла сегодня. Альтернативная точка зрения – коалиция уже как три года мертва. Сейчас все зависит от Зеленского. Если он примет решение о роспуске Верховной Рады, я думаю, оно будет исполняться. Юридические основания для этого есть. Если говорить о продуктивной работе парламента, то она может иметь место максимум до начала июля – потом уже начнутся выборы, и сессионный зал будут использовать исключительно как трибуну для обращения к избирателям. Единственный момент, который должны понимать в команде Зеленского: если они распустят парламент, то никаких новых людей на должности назначить не смогут. Не будет работать Верховная Рада – не будет ни нового председателя СБУ, ни генпрокурора, ни министра внутренних дел. А значит, действующие главы ведомств продолжат исполнять обязанности аж до осени – до формирования следующего парламента”, – резюмировал Мартыненко.

17 мая 2019 года спикер парламента Андрей Парубий объявил о прекращении существования коалиции “Европейская Украина”, так как из нее вышла фракция “Народный фронт”. 

С 17 мая начинается 30-дневный срок, в течение которого депутаты должны создать в Раде новую коалицию. Президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы в случае, если она не будет создана за это время. При этом очередные выборы в Верховную Раду должны пройти 27 октября 2019 года, а по закону роспуск парламента менее чем за шесть месяцев до очередных выборов невозможен.

Политический советник Зеленского Дмитрий Разумков заявил 16 мая, что новоизбранный президент намерен инициировать роспуск парламента.

Источник

Поделиться
Загрузка...