Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Журналист Щербина заявил, что компании Курченко получали право участия в спецаукционах по реализации газа в Минэкономики, когда его возглавлял Порошенко

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ГПУ инкриминирует экс-замглавы правления ПАО “Укргазвидобування” Алексею Тамразову участие в коррупционных схемах беглого бизнесмена Сергея Курченко, забывая, что аккредитацию на закупки сжиженного газа по низкой цене структуры Курченко получали в Министерстве экономики, которое возглавлял нынешний президент Петр Порошенко. Об этом написал журналист Сергей Щербина.

Журналист Щербина заявил, что компании Курченко получали право участия в спецаукционах по реализации газа в Минэкономики, когда его возглавлял Порошенко

Щербина: Бывшее руководство Минэкономики также будет объявлено пособниками Януковича и Курченко?

Фото: EXPERTORAMA / Facebook

Следствие по делу экс-замглавы правления ПАО “Укргазвидобування”, бизнесмена и владельца сайта INSIDER Алексея Тамразова должно дать оценку действиям руководства Министерства экономического развития и торговли Украины в годы президентства Виктора Януковича. Об этом написал в Facebook главный редактор “РБК-Украина” Сергей Щербина.

Он отметил, что Минэкономики предоставляло вероятному организатору коррупционных схем Сергею Курченко право на участие в аукционах, где сжиженный газ закупался по низкой цене, якобы для нужд населения, а затем поставлялся по рыночным ценам за автозаправки.

“Не вдаваясь в подробности, что эта схема была введена постановлением Кабмина [Николая] Азарова, реализовывалась под давлением тогдашней ГПУ и решений судов всех инстанций, имею к нынешней ГПУ один вопрос. Компании Курченко для участия в спецаукционах получали аккредитацию в Министерстве экономики. Бывшее руководство Минэкономики также будет объявлено пособниками Януковича и Курченко? В частности, интересует период с 23 марта по 3 декабря 2012 года”, – поинтересовался Щербина.

В указанные сроки министром экономики Украины был нынешний президент Петр Порошенко.

https://www.facebook.com/shcherbinas/posts/1796081247096434

Генеральный прокурор Юрий Луценко ответил в комментариях к посту, что следствие располагает письмом министра экономики Порошенко, который “категорически отказывается легализовать эту преступную схему”. Премьер Азаров передал процесс аукционному комитету в обход Минэкономики, утверждает глава ГПУ.

“Порошенко письменно, в официальном документе на имя Азарова, категорически отверг воровскую схему Курченко. И это делает ему честь. Как бы вам не хотелось жить “зрадою”, – написал Луценко.

https://www.facebook.com/shcherbinas/posts/1796081247096434?comment_id=1796156353755590&reply_comment_id=1797182100319682

Генпрокурор заявлял, что Тамразов вместе с окружением экс-президента Виктора Януковича незаконно завладели имуществом “Укргазвидобування” и “Укрнафти” на общую сумму более 2 млрд грн, продав незаконно полученный газ. Арест Тамразова 9 августа Луценко связывал с тем, что бизнесмен предлагал взятку за непродление ареста на газ, принадлежавший ранее структурам Курченко.

Печерский райсуд Киева 10 августа арестовал Тамразова на два месяца с альтернативой внесения залога в 3 млн грн.

За Тамразова внесли залог, 13 августа он вышел из СИЗО. Однако 21 августа его вновь задержали – в рамках дела о преступной организации Януковича.

Источник

Поделиться