Четверг, Ноябрь 15
LandNews

Главные новости Украины

Журналисты выяснили, что в опубликованном СБУ списке наемников ЧВК “Вагнер” указаны реальные люди

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Корреспонденты российского “Дождя” проверили список наемников частной военной компании “Вагнер”, опубликованный СБУ, обнаружив, что как минимум часть его фигурантов – бывшие российские военные.

Журналисты выяснили, что в опубликованном СБУ списке наемников ЧВК "Вагнер" указаны реальные люди

По данным “Дождя”, группу “Вагнера” с 2014 года курировали на уровне Минобороны РФ

Фото: ssu.gov.ua

Российский телеканал “Дождь” изучил списки наемников российской частной военной компании “Вагнер”, опубликованные Службой безопасности Украины, в том числе погибших в Сирии. Журналисты отметили, что за фамилиями из списка действительно стоят реальные люди.

Отмечается, что часть имен – бывшие российские военные. Некоторые из них занесены на украинский сайт “Миротворец”.

На “Дожде” подтвердили, что №205 списка Владимир Якуба живет в Перми, как сообщали в СБУ. Судя по его соцсетям, Якуба состоит в специализированных группах военных разведчиков.

Еще один человек из списка Павел Тишкович служил в воинской части 55433, – 24-й отдельной бригаде особого назначения ГРУ в Новосибирске.

Журналисты предполагают, что эти люди не были простыми добровольцами или отпускниками, поскольку группа “Вагнера” по данным источников “Дождя” с 2014 года курировалась на уровне Минобороны РФ.

Собеседник издания, близкий к руководству ЧВК Вагнера, рассказал, что после начала боевых действий на Донбассе в России “появилась идея создать ЧВК по примеру Запада, для продвижения российских интересов за границей”.

Изначально речь шла о группе инструкторов и военных советников, в которую вошли бывшие бойцы “Альфа” и ветераны войны в Чечне.

Однако после начала военных действий на Донбассе инструкторов переформатировали в диверсионную группу, которая проводила операции в тылу ВСУ. После ввода российских войск в Сирию в ЧВК стали брать всех, в том числе боевиков с Донбасса.

По данным “Дождя”, в списке СБУ много уроженцев Донбасса и бывших российских бойцов срочной службы. А единственная женщина в списке СБУ – 27-летняя Мари Аль Джереф, вероятно, была переводчиком.

“Мари закончила школу-лицей в Дамаске с углубленным изучением арабской литературы. Сейчас она преподает в мусульманской школе “Мирас” в Петербурге. Еще в 2012 году Мари рассказывала о войне в Сирии в интервью”, – сообщает телеканал.

По данным СБУ, еще один фигурант списка, сын барда Валентина Соломатова Степан Соломатов погиб 7 февраля 2017 года в провинции Дейр-эз-Зор. Однако друзья погибшего в соцсетях утверждают, что молодой человек якобы погиб в Саудовской Аравии в результате несчастного случая на производстве, где он был инженером.

Сейчас, группа “Вагнера”, утверждают собеседники “Дождя”, меняет дислокацию и уходит из Сирии в Африку.

ЧВК “Вагнер” была основана уроженцем Украины Дмитрием Уткиным. Служба безопасности Украины публиковала доказательства участия группировки в боях на Донбассе.

В октябре 2015 года наемники передислоцировались в Сирию. 7 октября 2018 года СБУ обнародовала список 206 внештатных сотрудников Главного управления Генштаба вооруженных сил России из числа частной военной компании “Вагнер”. В украинской спецслужбе сообщили, что в результате боевого столкновения 7 февраля в Сирии погибли как минимум 58 человек.

СМИ пишут, что члены ЧВК могут участвовать и в военном конфликте в Центральноафриканской Республике. В мае 2018 года нардеп от “Народного фронта”, координатор группы “Информационное сопротивление” Дмитрий Тымчук сообщил, что компания сменила название на “Лига”.

Источник

Поделиться