Пятница, Март 22
LandNews

Главные новости Украины

К хищению денег на оборону причастна вся шайка Порошенко - от депутата до генпрокурора

0
Поделиться в социальных сетях
  • 233
  •  
  •  
  •  
  •  

К хищению денег на оборону причастна вся шайка Порошенко - от депутата до генпрокурора
К хищению денег на оборону причастна вся шайка Порошенко - от депутата до генпрокурора

Слова президента о борьбе с коррупцией - всего лишь слова.  

Заявивший 6 марта сего года на заседании СНБО о финишной прямой в расследовании хищений и воровства в оборонной промышленности генеральный прокурор Ю.Луценко, похоже, двигался в противоположном направлении от следователей других правоохранительных органов и сосредоточил все свои усилия на изучении действий журналистов-расследователей, пишет ZN.ua.

Видимо, Юрий Витальевич всерьез считает, что журналисты, якобы "слив" в СМИ данные следствия по коррупционерам, воспользовались "зрительским допингом" и финишировали в этом многолетнем кроссе правоохранителей первыми, досрочно назвав имена главных фигурантов коррупционных схем в оборонке и их высокопоставленных пособников.

Вероятней всего, мотив у журналистов был совершенно иной — не позволить следователям и их руководителям "слить" резонансные уголовные производства. Хотя после последнего заседания парламентской следственной комиссии уверенности в том, что наказание понесут не пешки, а руководители организованных преступных групп в оборонке, не прибавилось.

Оборонный заказ или оборона "в заказе"…

Напомню, что в заголовок этого раздела вынесено название моей статьи, опубликованной еженедельником в марте 2015 года, с подробным описанием "нюансов" формирования правительством оборонного заказа страны, связанных с закупкой танков Т-72 российского производства, снятых ранее с вооружения украинской армии. Напомню, что в Украине отсутствовала инфраструктура для обслуживания и ремонта этих изделий, а их эксплуатация требовала закупки большинства комплектующих у северного соседа, с нами воюющего.

На сегодняшний день военные пожинают плоды этого управленческого решения, а теневые дельцы греют руки на доставке запасных частей из страны-агрессора. К сведению Генеральной прокуратуры, в этой статье названа фамилия высокопоставленного управленца из Минобороны, который "проталкивал" через Кабмин это смелое управленческое решение.

Открою генеральному прокурору государственную тайну о генезисе скандала в оборонке. Именно с совершенно секретного постановления правительства, утвердившего оборонный заказ 2015 года, в Украине начали расти, как грибы, фирмы и фирмочки, "таскавшие" через дырявый украино-российский кордон дефицитные запчасти с ценовыми накрутками в разы; рыскающие по складам Минобороны и ремонтным заводам в поиске комплектующих, которые можно втридорога всучить бронетанковым предприятиям.

Связанная с президентским окружением "Оптимаспецдеталь" — лишь одна из сотен подобных структур, паразитирующих на аналогичных схемах по поставкам контрабандных и контрафактных комплектующих, наживающихся за счет средств налогоплательщиков. Практически в каждой своей публикации, посвященной цветущей буйным цветом коррупции в оборонке и преступным схемам разворовывания и вывода в тень колоссальных сумм средств государственного бюджета, я указывал, что в этих темах нет случайных лиц. Состоявшийся на днях обыск по месту жительства у заместителя генерального директора "Укроборонпрома" В.Гадиона, скорее всего, тоже не случаен. Ведь именно он отвечал в государственном концерне за так называемую квалификацию поставщиков комплектующих, изучением процедурных моментов которой, насколько мне известно, заняты на сегодняшний день следователи НАБУ.

О том, что в механизме отбора "квалифицированного" поставщика продукции оборонного назначения предприятиям ГК "Укроборонпром" есть любопытные нюансы, Ю.Луценко указывал в своем письме на имя премьер-министра еще в июне 2017 года. В тот период я не стал, во избежание нанесения ущерба безопасности страны, публиковать этот документ, хотя на нем не было грифа секретности. Учитывая, что большинство из упомянутых генеральным прокурором эпизодов из уголовных дел и преступных схем разворовывания бюджетных средств благодаря журналистам-расследователям стали достоянием общественности, считаю возможным опубликовать этот прокурорский восьмистраничный опус. Материалов для будущих журналистских расследований там вполне достаточно. Хватит на всех! 

Юрий Витальевич, вероятнее всего, забыл о направленной в 2017 году В.Гройсману информации о том, что "отсутствие надлежащего контроля со стороны распорядителей бюджетных средств и ГК "Укроборонпром" создает благоприятную почву для злоупотребления должностными лицами субъектов хозяйствования служебным положением в ходе выполнения договоров по ремонту и поставкам ВВТ". На языке правоохранителей изложенное означает, что генеральный прокурор и вместе с ним глава правительства два года бездействовали, ожидая выхода следователей на "финишную прямую", не предприняв никаких усилий по установлению контроля над эффективным использованием бюджетных средств в этой сфере. Во сколько нам обошлась их двухлетняя бездеятельность, помимо зарплат армии чиновников и прокуроров, в обязанности которых как раз и входит контроль над бюджетом, и пресечение противоправной деятельности дельцов теневого бизнеса?

В этой ситуации украденные деньги налогоплательщиков — не самое главное преступление. Самым большим преступлением является поставка армии некачественной техники и оружия, что создает реальную угрозу жизни и здоровью украинских военнослужащих. Неужели Генеральная прокуратура "забыла" о злоупотреблениях должностных лиц "Киевского бронетанкового завода", использовавших для производства БТР сталь с низкой пулестойкостью? А что случилось с дефектными БТР, изготовленными на ХКБМ имени Морозова? Напомню, что эти два эпизода выходят на очередную прокурорскую "финишную прямую" с 2016 года.

"Укробналпром". All inclusive…

Именно так называлась статья, опубликованная еженедельником в октябре 2016 года, в которой подробно описаны практически все схемы теневых заработков в оборонной промышленности. Надо отметить, что этот материал не вызвал существенного резонанса в правоохранительных органах и на оборонных предприятиях, кроме некоторых усилий со стороны "Укроборонпрома" по поиску внутри концерна источника уплывшей информации.

Ко времени выхода этой публикации поставщики запчастей к бронетехнике уже вовсю "толкали" свой товар Киевскому, Львовскому, Харьковскому бронетанковым заводам и Заводу им.Малышева и "мутили" схемы с обналом через конвертационные центры и фиктивные предприятия солидных сумм бюджетных средств. Хотелось бы в этой ситуации обратить внимание следователей на один существенный нюанс: в 2015 году по целому ряду таких комплектующих для танков типа Т-72 у бронетанковых предприятий вообще отсутствовала потребность в их поставках. Об этом свидетельствуют письма руководителей трех предприятий "Укроборонпрома" в ГП "Укроборонсервис", датированных концом августа 2015-го, где указано, что их производственные мощности позволяют самостоятельно обеспечить поставки целого ряда запчастей в необходимом количестве. 

К хищению денег на оборону причастна вся шайка Порошенко - от депутата до генпрокурора

К хищению денег на оборону причастна вся шайка Порошенко - от депутата до генпрокурора

К хищению денег на оборону причастна вся шайка Порошенко - от депутата до генпрокурора

Почему же в 2016-м и последующих годах оказалось, что без "контрабанды" из страны-агрессора осуществлять ремонт бронетехники на этих предприятиях невозможно без посредничества фигурантов уголовных производств — Рогозы, Жукова и Гладковского? И самый главный вопрос для следователей НАБУ — осуществлялись ли эти контрабандные поставки вообще, или все это воровалось на складах Минобороны и на самих предприятиях "Укроборонпрома", где много лет растаскивается бесхозное и неучтенное излишнее военное имущество, все еще принадлежащее военному ведомству?

Первую робкую попытку выяснить "Что же случилось с военным имуществом, доставшимся концерну вместе с государственными предприятиями, переданными из сферы управления Минобороны?", сделала Генеральная прокуратура. По этому поводу в июне 2014 года прокуроры родили представление Минобороны с требованием установить истину и наказать виновных по всей строгости закона. В свою очередь, военные чиновники, помучившись почти месяц над этим документом, перевели стрелки на руководство "Укроборонпрома", которому предложили самому себя "высечь". Этот вывод напрашивается из текста письма руководителя Военной службы правопорядка ВСУ И.Криштуна на имя тогдашнего гендиректора "Укроборонпрома" Р.Романова, где концерну предлагается поискать у себя акты приема-передачи и инвентаризации военного имущества в период его создания в 2011–2012 годах. Надо так понимать это обращение военного чиновника к "Укроборонпрому", что никаких документов по передаче военного имущества на хранение субъектам хозяйствования в самом Минобороны не имеется?

К хищению денег на оборону причастна вся шайка Порошенко - от депутата до генпрокурора

К хищению денег на оборону причастна вся шайка Порошенко - от депутата до генпрокурора

К хищению денег на оборону причастна вся шайка Порошенко - от депутата до генпрокурора

Даже поверхностный анализ упомянутого документа свидетельствует о том, что Военная служба правопорядка собирается "шить" уголовное дело бывшему и следующему руководству концерна и его предприятий за разбазаривание военного имущества. А как может ответить генеральный директор "Укроборонпрома" на вопрос ВСП в отношении порядка ведения бухгалтерского учета военного имущества иначе, как заявить, что никто такой учет на предприятиях не ведет, никто из должностных лиц концерна не несет ответственности за контроль над инвентаризацией военного имущества, а тем паче за обеспечение его хранения!

Для того чтобы понять, что происходит с военным имуществом на оборонных предприятиях ВСП, достаточно глянуть через забор собственной воинской части, где она располагается, на территорию Киевского автомобильно-ремонтного завода. Ржавые остовы военной техники и есть то самое военное имущество, сохранностью которого озаботилась ВСП ВСУ.

Если же говорить по существу, то надо сказать спасибо ВСП за то, что они изложили матрицу действий следователей в рамках будущего уголовного производства для изучения и оценки действий должностных лиц по созданию условий для расхищения военного имущества, то есть тех самых якобы контрабандных комплектующих и запчастей, которые на самом деле ниоткуда не поставлялись, а снимались с боевой техники и вооружений, которые находятся на предприятиях и до сих пор принадлежат Минобороны.

Коррупционеры расследуют коррупцию…

Комментировать все, что "наговорил" генпрокурор в своих последних выступлениях на РНБО, ВСК Верховной Рады и телевидении нет смысла, ибо смысл там искать бесполезно. А вот цель…

Понятно, что ожидать от Ю.Луценко правовой оценки случившегося скандала было тщетно, поскольку, вероятнее всего, перед ним стоит другая задача — снизить накал страстей вокруг резонансного журналистского расследования. Посему нет ничего удивительного в том, что Юрий Витальевич с ходу заявил об участии в схемах "Оптимумспецдетали" с хищениями в оборонке сотрудников фискальной службы, СБУ и НАБУ, значительно расширив организованную преступную группу, добавив к ней еще две важные структуры, которыми руководят назначенцы президента. Соответственно и коррупцию будут расследовать те, кто к ней тоже причастен. Юрий Витальевич забыл добавить сюда пограничников и таможенников, а также сотрудников ФСБ, без содействия которых купить что-либо связанное с оборонкой в стране-агрессоре просто невозможно. Кстати, хотелось бы попросить генерального прокурора не манипулировать проблемой закрытия ФСБ каналов поставок комплектующих из РФ в Украину. Конечно же, надо отдать должное нашим младоконтрабандистам, которые почти три года обводили вокруг пальца все правоохранительные органы Украины и ФСБ РФ в придачу. А может, все эти поставки осуществлялись под контролем ФСБ? Может, именно поэтому отремонтированная техника с российскими запчастями и выходит из строя? Удивительная осведомленность главного законника страны в этой щекотливой теме сильно настораживает и вызывает еще больше вопросов: а не забыл ли Ю.Луценко упомянуть еще некоторых участников этой схемы? В теме — или в доле? Иногда все-таки лучше молчать чем говорить!

По словам генпрокурора, на сегодняшний день вся Генеральная прокуратура сосредоточила усилия на расследовании преступлений в финансовой сфере, в основном связанных с неуплатой налогов, отбирая тем самым хлеб у фискалов. А посему, как считает Юрий Витальевич, за системную коррупцию в оборонке спрашивать надо с тех, кто расследует служебные преступления. В этом месте на глаза накатилась слеза. Спешу напомнить Ю.Луценко о том, что фигуранты уголовного производства по "Оптимумспецдетали" "попользовались" аффилированной с президентом "Кузней на Рыбальском" как обыкновенной финансовой прокладкой в своих схемах. Или этот факт тоже не входит в сферу интересов Генпрокуратуры? Расследование неуплаты налогов самой "Оптимумспецдеталью" звучит как-то неубедительно. Может, не надо эту компанию заставлять платить налоги с украденных из бюджета средств?

В сентябре 2017 года бывший гендиректор "Укроборонпрома" Р.Романов отправил в Генпрокуратуру копию своего письма на имя премьер-министра, где указал, что в период 2015–2017 годов Концерн направил в правоохранительные органы 162 информации, в том числе 73 в прокуратуру, по выявленным фактам злоупотреблений и разворовывания на общую сумму 657 млн гривен, 10 млн. долл. США, 373 тыс. евро. Как-то эти цифры не коррелируют с суммой подтвержденного правоохранительными органами ущерба в 65 млн гривен, которые были обнародованы Ю.Луценко в ходе последнего заседания СНБО.

Еще один абзац из упомянутого документа требует особого внимания. Р.Романов заявляет, что "не соответствует действительности утверждение ГПУ об отсутствии надлежащего контроля со стороны распорядителей бюджетных средств и ГК "Укроборонпром", что создает благоприятную почву для злоупотреблений должностными лицами субъектов хозяйствования в ходе выполнения договоров по ремонту и поставкам ВВТ". А далее Р. Романов переводит стрелки на Минобороны, которое, по его мнению, несет ответственность как распорядитель бюджетных средств за все. Можно, конечно, с этим утверждением менеджера от Петра Алексеевича согласиться, но, как сейчас оказалось, в действительности схемы воровства и хищений организовывались как раз на уровне должностных лиц предприятий "Укроборонпрома", не без ведома центрального офиса концерна и чиновников Минобороны.

Победа коррупции над борцами с коррупцией…

Спасибо народным депутатам, которые к четырем сериям самого ожидаемого сериала года журналистского расследования по фактам коррупции в оборонке добавили еще две великолепные серии прямых трансляций заседаний старой-новой временной следственной комиссии парламента по этой же теме.

После двух заседаний комиссии Верховной Рады складывается впечатление, что анонсированный генеральным прокурором выход на "финишную прямую" в расследовании воровства и коррупции в оборонпроме, вероятнее всего, откладывается на некоторое время, а именно — до завершения кампании по выборам президента. Только после этого станет понятно, будут ли хоть как-то привлечены к ответственности фигуранты скандала.

Судя по тому, что ранее арестованные НАБУ бывшие и действующие руководители "Спецтехноэкспорта" уже вышли на свободу под несопоставимые с нанесенным ущербом суммы залога, нивелирование последствий антикоррупционного расследования идет гораздо быстрее, чем расследование правоохранительных органов.

Солирующему на парламентской ВСК депутату И.Виннику, если он запамятовал, напомним о весьма интересном документе, а именно — о его обращении от 7 августа 2017 года на имя первого вице-премьер-министра С.Кубива с перечнем вопросов в сфере национальной безопасности и обороны, подлежащих безотлагательному решению. 

К хищению денег на оборону причастна вся шайка Порошенко - от депутата до генпрокурора

К хищению денег на оборону причастна вся шайка Порошенко - от депутата до генпрокурора

Не буду анализировать весь текст письма, но по пятому пункту к народному депутату уже возникли некоторые вопросы. Речь идет о том, что И.Винник настаивает на подготовке и принятии "акта Кабинета министров Украины о согласовании подписания дополнительного соглашения к кредитному договору под государственные гарантии, заключенным между ООО "Украинская бронетехника", код ЕГРПОУ 31410901, и ПАО "Государственный сберегательный банк Украины", относительно направлений финансирования". Надо, естественно, задать вопрос народному избраннику: кому принадлежит предприятие ООО "Украинская бронетехника" и почему народный депутат требует от правительственного чиновника издать акт Кабинета министров для решения вопроса финансирования деятельности этого ООО? Или Виннику тоже в ногу стрельнули, заставляя поставить подпись под письмом?

Учитывая, что генпрокурор в своем выступлении на заседании ВСК Верховной Рады основательно всех запутал по поводу подследственности дел по расследованию коррупции, редакция любезно предоставит копию этого письма и НАБУ, и ГБР для изучения.

А еще специально для народных депутатов С.Пашинского и И.Винника сообщаю, что, несмотря на секретность оборонного заказа, мы внимательно наблюдаем за развитием событий вокруг предприятия ООО "Рубин-2017" по производству боеприпасов за средства государственного бюджета…

Все вышеизложенное свидетельствует лишь о том, что слова президента о "постоянной планомерной борьбе с коррупцией" в течении 5 лет его каденции, мягко говоря, являются всего лишь словами. Мало того, правоохранительные органы, к компетенции которых относится борьба с коррупцией, направляют колоссальные усилия на поиск источников "слива" журналистам информации о коррупции высокопоставленных функционеров от оборонки. Неужели так ныне трактуются высказывания президента страны о нулевой толерантности к коррупции?

В связи со знанием ответа на этот вопрос, надеюсь, хоть кто-то уже на "финишной прямой"…

Дмитрий Менделеев, опубликовано в издании  Зеркало недели. Украина

Источник

Поделиться