Пятница, Февраль 22
LandNews

Главные новости Украины

Кабмин одобрил национальную программу "Украина – НАТО" на 2019 год

0
Поделиться в социальных сетях

Документ, одобренный Кабинетом Министров 30 января, предусматривает меры, направленные на реализацию ключевых реформ для вступления Украины в НАТО.

Кабмин одобрил национальную программу "Украина – НАТО" на 2019 год

Кабмин одобрил документ без обсуждения по сокращенной процедуре

Фото: Урядовий портал / Facebook

Кабинет Министров Украины 30 января одобрил проект указа президента об утверждении годовой национальной программы под эгидой комиссии "Украина – Организация Североатлантического договора (НАТО)" на 2019 год, сообщают "Українські новини".

Решение приняли без обсуждения по сокращенной процедуре.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе  в комментарии журналистам отметила, что эта программа является стратегическим и системным документом. По ее словам, впервые внедряются индикаторы эффективности выполнения программы.

Документ предусматривает меры, направленные на защиту, обеспечение безопасности и благосостояния граждан, а также реализацию ключевых реформ для вступления Украины в НАТО.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

В декабре 2017 года президент Украины Петр Порошенко говорил, что в скором будущем в Украине пройдут референдумы о вступлении страны в НАТО и Европейский союз.

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе. 

22 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о закреплении в Конституции курса на вступление в ЕС и НАТО.

8 января 2019 года представитель Украины в Альянсе Вадим Пристайко заявил, что Украина может стать членом НАТО после Македонии. По мнению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, вступить в НАТО Украине будет проще, чем в Евросоюз.

29 января министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что члены НАТО настаивают на членстве Украины в Альянсе.

Источник

Поделиться